Muffins aux betteraves, oranges, noisettes, quinoa, avoine…


Muffins betterave orange noisette

imprimante“ Une recette de muffins très girly… aux betteraves auxquels j’ai ajouté des écorces d’oranges confites, des noisettes, du zeste d’orange, du quinoa, de l’avoine et pour finir une petite touche de verveine! J’ai l’habitude de les faire qu’avec des flocons d’avoine. La super idée du quinoa vient de Chantal… ! J’ai refait cette recette pour un café gourmand en présence de Manue et Fidji!!”


_Les ingredients_p 700

Pour 20 muffins…

        • 120 g de farine de type T55 ou T65
        • 2 œufs
        • 125 g de sucre de canne blond
        • 80 ml d’huile de pépins de raisins
        • 2 betteraves cuites (de taille moyenne)
        • 1 verre de noisettes entières
        • 50 g de petits flocons d’avoine

_Les etapes_p

Brossez les betteraves. Déposez-les sur un lit de gros sel. Enfournez et laissez cuire au moins 1 heure à 160°C. Les betteraves sont cuites lorsqu’elles sont facilement transpercées par un pic ou la pointe d’un couteau.

Dans un saladier, écrasez les betteraves cuites au presse-purée. Ajoutez les deux œufs battus et l’huile de pépins de raisins. Microplane zestes orange 01 logoRéduisez le tout en purée plus ou moins homogène. Déposez sur les betteraves aux œufs et à l’huile : la farine, les petits flocons d’avoine et de quinoa, les 2/3 du zeste d’orange, le sel, la poudre à lever et le bicarbonate de sodium et ce sans mélanger! Puis mélanger, de manière efficace et en quelques coups de cuillère en bois. Muffins betterave orange noisette 01Ajoutez les noisettes, les écorces d’orange confites coupées en petits cubes et le sucre. Mélangez rapidement et grossièrement.

Répartissez le mélange dans les empreintes d’une plaque à muffins (ici un moule en silicone Flexipan Demarle de 20 empreintes pour mini muffins – FP 2031).

Sur chaque empreinte, râpez le zeste d’orange, émiettez la verveine séchée, répartissez la poudre de noisettes et déposez une fine tranche de beurre.
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Enfournez la plaque de cuisson dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes. Laissez refroidir avant de déguster.

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_Et que dire de plus 01_p 700

→ Si vous n’avez pas de flocons de quinoa ou sous forme soufflée, remplacez-le par des flocons d’avoine (75 g). Vous pouvez également n’utiliser que des flocons de quinoa (75 g)!

→ Recette d’écorces d’orange confites.

→ Pourquoi ne pas remplacer les betteraves par des carottes?

→ Utilisez une plaque de 12 muffins.

→ Jeu concours Nat’Ali : Ca vous dit de gagner un produit de la marque 100% BIO Nat Ali… et de découvrir ce nouveau blog?

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29 réponses à Muffins aux betteraves, oranges, noisettes, quinoa, avoine…

  1. président PDG M. riadi samir, au qualité dedant de la qualité bénoise du moment batiment satisfactoire de l’éxercice mobile du transmet nationale de la société générale OB ELECTRONIC, un meilleur billan nationale de la bourse marocaine de 586900.000.000.000 dhs, un matricule humain billan (5847695869581425869/5869142584758556958).

  2. Ping : Toutes les recettes à base de betteraves publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…

  3. Ping : Écorces d’oranges, de citrons ou de bergamotes confites | Les Papilles Estomaquées…

  4. Christine dit :

    Super je viens de trouver Mlle Plaisance!!! Merci beaucoup pour ce jeu et aussi pour toutes les recettes que vous proposez.

  5. Leyte dit :

    J’ai trouvé Melle Plaisance!!! 😀 J’aimais beaucoup l’ancien blog, mais celui-ci rend vos recettes encore plus appétissantes! Merci pour toutes ces idées…

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Merci pour ta participation et ton commentaire. J’apprécie 😉
      A très vite
      Anick

  6. Angela dit :

    Bonjour,

    C’est la première fois que je laisse un commentaire sur votre blog que je fréquente depuis maintenant plus de deux ans (enfin plutôt l’ancien). J’ai toujours apprécié la qualité de vos articles et de vos recettes me permettant de découvrir de nouvelles saveurs (le gratin de courge « lou tian de coucourdo » a remporté l’unanimité dans ma famille) !

    Je vous écris aujourd’hui pour vous dire que j’ai trouvé Mlle Plaisance sur cette page!
    Merci pour ce jeu qui m’a permis de redécouvrir un bon nombre de vos recettes !

    • TitAnick dit :

      Coucou Angela,
      Contente de savoir que tu me suis sur le nouveau blog!
      Merci pour ce gentil mot… ça me motive à poursuivre!
      Bonne chance pour le tirage au sort
      Anick

  7. nanojuliette dit :

    J’ai trouvé Mlle Plaisance ! Et attention, elle se cache pas derrière n’importe quelle recette, ces muffins ont l’air délicieux, à tenter :)

    Et je m’abonne aussi à la newsletter pour découvrir de nouvelles recettes !

    Bonne chance à tous ! Et bon courage à toi pour le tirage au sort !

    Juliette

  8. Florence dit :

    Trouvee! la petite mascote, chouette!
    Miam…
    Bisous

    • TitAnick dit :

      Bravo! A très vite. Sympa la fin de journée au jardin. Bizzzz
      Anick

  9. Rudigcko dit :

    Bonjour, merci pour toute ces idées de recettes vraiment gourmandes ! Je m’abonne à ta news ! et sur tout j’ai trouvé la petite mascotte Mlle Plaisance !! Je croise les doigts pour être tiré au sort !

    • TitAnick dit :

      Super et merci pour l’inscription à la newsletter.
      A très vite. Anick

  10. Virginie dit :

    Bonjour, je participe au grand jeu « les experts… en cuisine », après ma petite enquête ne serait-ce pas Mlle Plaisance qui se cacherait dans ces délicieux muffins ? Quelle coquine, c’est vrai qu’il est difficile d’y résister 😉 Je croise les doigts pour le jeu !!
    Merci

    • TitAnick dit :

      Les résultats sortiront bientôt.
      😉
      Je croise les doigts pour toi.
      Bizzzzz
      Anick

  11. Sandyrou dit :

    Bonjour,
    je découvre ce blog super sympa avec des idées originales même lorsque l’on est végétalienne ya de quoi faire … je me suis abonnée… à bientôt…

  12. Anne dit :

    Cette recette est une excellente occasion pour t’informer que je te décerne le « Super Sweet Blog Award ».

    http://lesrecettesdupanier.wordpress.com/2013/03/24/suis-je-super-sucree-am-i-super-sweet/

    Bises et bonne semaine, Anne.

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Merciiii!
      Je m’en occupe la semaine prochaine!
      A très vite pour notre repas de midi gourmand!!! lol
      Anick

  13. Miss POpOtte dit :

    Ton idée recette est à tomber… J’aime beaucoup les associations que tu proposes :) BRAVO !

    • TitAnick dit :

      C’était vraiment intéressant! Et la couleur me fait craquer! Bon we de pâques. Anick

  14. BoopCook dit :

    trooop BON miam miam =P

  15. coccinetcook dit :

    Très appétissant ! Je vais tester très vite pour bluffer mes betteravophobes.
    Merci pour cette recette.

  16. Alphonsine dit :

    Je les ai goûtés chez Anick. Un délice, la bouche s’emplit de saveur diverses. Et généreusement, elle m’en a donné pour ma grande famille. Tout le monde a aimé, mais heureusement que je n’ai dévoilé la betterave qu’après qu’ils aient mangé !

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