Le persil tubéreux, est un légume racine très peu connu contrairement au persil frisé ou plat. Il en existe plusieurs variétés. En moyenne, il se récolte à partir de l’automne et ce pendant tout l’hiver. Il se consomme cru ou cuit. Ses feuilles ressemblent à celles du persil commun et sont aussi comestibles. Il mesure en moyenne de 10 à 20 cm de long et il est souvent « bizarrement » ramifié.
Le persil tubéreux se nomme aussi persil à grosse racine, persil d’Angleterre ou persil d’Allemagne. En anglais il se traduit par « Hamburg parsley » ou « turnip rooted parsley » ou encore « parsley root« .
Le persil tubéreux ressemble aux carottes blanches de la variété appelée « White satin » et encore d’avantage aux panais. Par contre, son odeur est nettement moins sucrée que celle du panais.
Le persil tubéreux est souvent plus ramifié que le du panais. Lorsqu’il ne l’est pas, il y a très souvent une petite collerette violette à la base des tiges.
De par sa couleur, le persil tubéreux ressemble aussi au cerfeuil tubéreux. Par contre, ce dernier est beaucoup plus petit!
De manière globale, le persil tubéreux doit être ferme et dense et exempt de taches brunes ou noires. Préférez-les de taille moyenne (environ 15 cm) aux gros, ces derniers risquant d’être creux. Lorsque possible, choisissez ceux avec de belles feuilles (ou fanes) puisque celles-ci sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de persil commun.
Pour une consommation crue du persil tubéreux, préférez les jeunes sujets, petits et très frais.
Au frigo… Cru et frais, le persil tubéreux débarrassé de ses fanes, se conservent, enveloppés dans un sachet de papier kraft, pendant 1 semaine dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient creux…
À la cave… Si vous disposez d’un endroit frais telle une cave sèche, vous pourrez les conserver dès la récolte, après avoir coupé les fanes à moins de 1 cm de la racine, entre 4 à 6 mois.
Cuits, ils se conservent quelques jours dans un contenant hermétique. Le goût deviendra plus prononcé si vous les gardez trop longtemps.
Le persil tubéreux doit être épluché avant d’être consommé… à moins de consommer les sujets très jeunes.
Son goût, de même que son odeur, sont très doux et sucrés.
Le persil tubéreux se prépare et se cuisine comme la carotte, le céleri-rave, le cerfeuil tubéreux ou encore le panais.
Le persil tubéreux se consomme cuit ou cru.
Cru, on le consomme en salade, en crudités… tout comme la carotte et le panais.
Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, en ragoût, au wok, en frites, en croustilles (chips), en tempuras, en potage, en soupe, en crème, confit…
Le persil tubéreux se cuisine comme la carotte et la pomme de terre. Par contre, le temps de cuisson est plus rapide.
- À la vapeur… 7 à 12 minutes dans une eau bouillonnante salée.
- Dans l’eau… 6 à 10 minutes dans une eau bouillonnante salée.
- Blanchir… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
- À la poêle… 6 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.
De manière générale, le persil tubéreux se marie bien avec les viandes rouges, le porc, le poulet, les légumes racines (carottes, céleri-rave…), les poireaux, les oignons, les pommes de terre, le gingembre…
En le coupant en cubes, en tranches ou en lanières, qu’il suffit de blanchir 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Il faut ensuite stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide. Ils se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur dans un sachet de congélation. Une fois décongelés, suivez les indications de votre recette préférée.
Ne les congelez pas trop longtemps… ils risquent de devenir poreux!
Je n’ai jamais essayé de les préparer en bocaux stérilisés. Et vous, connaissez-vous une recette?
Poulet aux deux persils (frisé et tubéreux), ail et poireaux Soupe épaisse de légumes racines en vermicelles
Où trouver du persil tubéreux près de Lille ? Merci
Aux environs de Lille, on en trouve sur les marchés.
Aussi à Talents de ferme, Wambrechies.
De la production des maraichers locaux.
Bonjour
Je suis dans les Alpes_maritimes sur Grasse
Et j’aimerais savoir où en trouver dans la région.
Merci
Bonjour si vous cherchez du persil tubéreux bio nous en produisons a Sarzeau au lieu dit Calzac (REBOM).
N’hésitez pas a me contacter.
Thibault
Merciiii
Ns on les a mangées ciselées dans la salade, ou encore panées et saisies à l’huile, etc Je garde les tiges pour les bouquets garnis. Et on n’est pas encore mort ! J’envisage de faire comme les fanes de carottes : passées à la vapeur dans une quiche. Quelle bonne raison de ne pas les manger ?
bonjour,je suis producteur de persil racine dans le nord finistère vers st pol de léon.
la récolte se fait de septembre à mars selon les années.
Bonjour,
J’ai semé du persil tubéreux. Rien ne pousse. Quelques conseils ? Dans quel sol ? Durée de germination ?
Merci
je suis en bord de mer a Locmiquelic 56570
Je trouve de la racine de persi dans le Morbihan à Plouhinec lieu dit Kerzine chez GAEC des etangs
est ce que quelqu’un peut me donner une adresse dans le Morbihan pour en acheter avec tous mes remerciements
est ce que quelqu’un peut me donner une adresse le plus près du Morbihan pour en acheter
je suis dans le Morbihan et je n’en trouve pas et pourtant j’en est manger dans un restaurant a côté de chez moi
C’est normal: le persil tubéreux, tout comme l’orthographe, ne pousse pas dans le Morbihan
je n’arrive pas a trouvé de racine de persil et c’est très bon j’en est manger et je suis de bretagne alors ou en trouver
Ça dépend d’où vous êtes en Bretagne, mais on en trouve dans le Trégor (Trégor Primeurs – Plestin les Grèves)
Je n’ai jamais goûté ce légume, donc quand j’en ai vu hier, j’en ai acheté et vais m’empresser de le préparer. C’était à Landerneau, un magasin de fruits et légumes, 465 rue de la Petite Palud. C’est là aussi que j’avais trouvé, il y a environ deux ans, du cerfeuil tubéreur (très bon).
Bonjour ,
Je ne sais pas si l’adjectif « tubéreux » est vraiment judicieux . Il ne s’agit pas de « tubercule » , mais de « racine » charnue , comme la carotte et le panais . Très largement utilisé en Europe centrale souvent associé aux carottes et pas « exotique » du tout . L’ignorance de ce légume en France est d’autant plus étonnant , que les feuilles sont simplement le « persil plat » que les jardiniers peuvent récolter durant des mois , puis consommer les racines (avant la montée en graines) .
Vous devriez lire la définition du verbe « tubériser » avant de faire des commentaires inappropriés. Bonne lecture de votre dictionnaire préféré. JB
C’est une racine de persil tubéreux et non pas ténébreux.
lol
Bonjour je voudrais faire un stoemp (purée à la belge :D)aux potirons carottes pommes de terre est ce que je peux mettre un peu de persil ténébreux dedans vu que ça se cuisine comme les carottes j aimerais apporter ce pt goût de persil dans ma purée milles mercis d avance isa
Bonjour,
Rien de méchant, juste une correction à faire Il s’agit du persil ténébreux
« Au frigo… Cru et frais, le persil ténébreux débarrassé de ses fanes, … »
Bonne continuation
Eric
Hou là!
Merci Eric pour votre vigilance.
A très vite
Anick
je n’arrive pas à en trouver cet hiver. c’est excellent.
petite question: est ce un féculent ou légume?
tout comme le panais les 2 infos existent sur le web –
merci!
S.
Bonjour Stéphanie,
OH quel dommage! De quelle région êtes-vous ?
C’est un légume racine tout comme le panais d’ailleurs.
A très vite
Anick