Persil tubéreux


Persil tubereux 03 logoLe persil tubéreux, est un légume racine très peu connu contrairement au persil frisé ou plat. Il en existe plusieurs variétés. En moyenne, il se récolte à partir de l’automne et ce pendant tout l’hiver. Il se consomme cru ou cuit. Ses feuilles ressemblent à celles du persil commun et sont aussi comestibles. Il mesure en moyenne de 10 à 20 cm de long et il est souvent « bizarrement » ramifié.

_Synonymes et traductions_p

Le persil tubéreux se nomme aussi persil à grosse racine, persil d’Angleterre ou persil d’Allemagne. En anglais il se traduit par « Hamburg parsley » ou « turnip rooted parsley » ou encore « parsley root« .

_Ne pas le la confondre avec_p

Le persil tubéreux ressemble aux carottes blanches de la variété appelée « White satin » et encore d’avantage aux panais. Par contre, son odeur est nettement moins sucrée que celle du panais.

Le persil tubéreux est souvent plus ramifié que le du panais. Lorsqu’il ne l’est pas, il y a très souvent une petite collerette violette à la base des tiges.

Persil tubéreux et panais

Cerfeuil tubereux 03 logo

De par sa couleur, le persil tubéreux ressemble aussi au cerfeuil tubéreux. Par contre, ce dernier est beaucoup plus petit!

_Comment le la choisir_p

De manière globale, le persil tubéreux doit être ferme et dense et exempt de taches brunes ou noires. Préférez-les de taille moyenne (environ 15 cm) aux gros, ces derniers risquant d’être creux. Lorsque possible, choisissez ceux avec de belles feuilles (ou fanes) puisque celles-ci sont comestibles et se cuisinent comme les feuilles de persil commun.

Pour une consommation crue du persil tubéreux, préférez les jeunes sujets, petits et très frais.

_Comment le la conserver_p

Au frigo… Cru et frais, le persil tubéreux débarrassé de ses fanes, se conservent, enveloppés dans un sachet de papier kraft, pendant 1 semaine dans le bac à légumes. Ne les conservez pas trop longtemps, ils deviendraient creux…

À la cave… Si vous disposez d’un endroit frais telle une cave sèche, vous pourrez les conserver dès la récolte, après avoir coupé les fanes à moins de 1 cm de la racine, entre 4 à 6 mois.

Cuits, ils se conservent quelques jours dans un contenant hermétique. Le goût deviendra plus prononcé si vous les gardez trop longtemps.

_Comment le la preparer_p

Le persil tubéreux doit être épluché avant d’être consommé… à moins de consommer les sujets très jeunes.

Tranches persil tubereux 01 logo

_Comment le la consommer le la cuisiner_ p

Son goût, de même que son odeur, sont très doux et sucrés.

Le persil tubéreux se prépare et se cuisine comme la carotte, le céleri-rave, le cerfeuil tubéreux ou encore le panais.

Le persil tubéreux se consomme cuit ou cru.

Cru, on le consomme en salade, en crudités… tout comme la carotte et le panais.

Cuit, on le consomme en purée, poêlés, en pot-au-feu, en ragoût, au wok, en frites, en croustilles (chips), en tempuras, en potage, en soupe, en crème, confit…

Le persil tubéreux se cuisine comme la carotte et la pomme de terre. Par contre, le temps de cuisson est plus rapide.

  • À la vapeur… 7 à 12 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • Dans l’eau… 6 à 10 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • Blanchir… 2 à 3 minutes dans une eau bouillonnante salée.
  • À la poêle… 6 à 12 minutes en fonction de la quantité de liquide ajouté. Plus il y a de liquide de cuisson, plus la cuisson sera rapide.

_Comment l associer_p

De manière générale, le persil tubéreux se marie bien avec les viandes rouges, le porc, le poulet, les légumes racines (carottes, céleri-rave…), les poireaux, les oignons, les pommes de terre, le gingembre…

_Comment le la congeler_p

En le coupant en cubes, en tranches ou en lanières, qu’il suffit de blanchir 2 à 3 minutes dans une eau salée bouillonnante. Il faut ensuite stopper la cuisson en les plongeant dans l’eau froide. Ils se conserveront jusqu’à 6 mois au congélateur dans un sachet de congélation. Une fois décongelés, suivez les indications de votre recette préférée.

Ne les congelez pas trop longtemps… ils risquent de devenir poreux!

_Comment le la steriliser _ p

Je n’ai jamais essayé de les préparer en bocaux stérilisés. Et vous, connaissez-vous une recette?


_Les recettes retrouvees sur ce blog_p
Poulet aux deux persils  Poulet aux deux persils (frisé et tubéreux), ail et poireaux
Soupe legumes racines en vermicelles  Soupe épaisse de légumes racines en vermicelles

21 réponses à Persil tubéreux

  1. rebom dit :

    Bonjour si vous cherchez du persil tubéreux bio nous en produisons a Sarzeau au lieu dit Calzac (REBOM).
    N’hésitez pas a me contacter.
    Thibault

  2. jean dit :

    bonjour,je suis producteur de persil racine dans le nord finistère vers st pol de léon.
    la récolte se fait de septembre à mars selon les années.

    • Rafqa dit :

      Bonjour,
      J’ai semé du persil tubéreux. Rien ne pousse. Quelques conseils ? Dans quel sol ? Durée de germination ?
      Merci

  3. canniaux dit :

    je suis en bord de mer a Locmiquelic 56570

    • Rapineau dit :

      Je trouve de la racine de persi dans le Morbihan à Plouhinec lieu dit Kerzine chez GAEC des etangs

  4. canniaux dit :

    est ce que quelqu’un peut me donner une adresse dans le Morbihan pour en acheter avec tous mes remerciements

  5. canniaux dit :

    est ce que quelqu’un peut me donner une adresse le plus près du Morbihan pour en acheter

  6. canniaux dit :

    je suis dans le Morbihan et je n’en trouve pas et pourtant j’en est manger dans un restaurant a côté de chez moi

  7. canniaux dit :

    je n’arrive pas a trouvé de racine de persil et c’est très bon j’en est manger et je suis de bretagne alors ou en trouver

    • Beabab dit :

      Ça dépend d’où vous êtes en Bretagne, mais on en trouve dans le Trégor (Trégor Primeurs – Plestin les Grèves)

    • Elorn dit :

      Je n’ai jamais goûté ce légume, donc quand j’en ai vu hier, j’en ai acheté et vais m’empresser de le préparer. C’était à Landerneau, un magasin de fruits et légumes, 465 rue de la Petite Palud. C’est là aussi que j’avais trouvé, il y a environ deux ans, du cerfeuil tubéreur (très bon).

  8. Jànos Kulcsàr dit :

    Bonjour ,
    Je ne sais pas si l’adjectif « tubéreux » est vraiment judicieux . Il ne s’agit pas de « tubercule » , mais de « racine » charnue , comme la carotte et le panais . Très largement utilisé en Europe centrale souvent associé aux carottes et pas « exotique » du tout . L’ignorance de ce légume en France est d’autant plus étonnant , que les feuilles sont simplement le « persil plat » que les jardiniers peuvent récolter durant des mois , puis consommer les racines (avant la montée en graines) .

  9. bievez dit :

    C’est une racine de persil tubéreux et non pas ténébreux.

  10. Isa Marcq dit :

    Bonjour je voudrais faire un stoemp (purée à la belge :D)aux potirons carottes pommes de terre est ce que je peux mettre un peu de persil ténébreux dedans vu que ça se cuisine comme les carottes j aimerais apporter ce pt goût de persil dans ma purée milles mercis d avance isa

  11. DePassage dit :

    Bonjour,

    Rien de méchant, juste une correction à faire Il s’agit du persil ténébreux :-)

    « Au frigo… Cru et frais, le persil ténébreux débarrassé de ses fanes, … »

    Bonne continuation

    Eric

  12. Stéphanie dit :

    je n’arrive pas à en trouver cet hiver. c’est excellent.

    petite question: est ce un féculent ou légume?
    tout comme le panais les 2 infos existent sur le web –

    merci!
    S.

    • TitAnick dit :

      Bonjour Stéphanie,
      OH quel dommage! De quelle région êtes-vous ?
      C’est un légume racine tout comme le panais d’ailleurs.
      A très vite
      Anick

  13. POUTOT dit :

    Ns on les a mangées ciselées dans la salade, ou encore panées et saisies à l’huile, etc Je garde les tiges pour les bouquets garnis. Et on n’est pas encore mort ! J’envisage de faire comme les fanes de carottes : passées à la vapeur dans une quiche. Quelle bonne raison de ne pas les manger ?

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