“ Il a plu! Encore et encore! Les tiges de rhubarbe du jardin sont toutes fines et sous le poids de leur grande feuille mouillée, elles touchent le sol… et pourrissent! Il m’a pris un coup de rage et j’ai tout coupé! Quand je dis tout! C’est tout! J’ai utilisé les plus grosses tiges pour la confiture. Mais que faire avec les fines tiges sachant qu’en les épluchant il ne resterait plus rien! Tant pis, je les ai coupées assez finement et les ai ajoutées dans ces financiers. La recette utilisée est celle de chez Demarle à laquelle j’ai remplacé les 150 g de framboises par 100 g de rhubarbe et le sucre en poudre par du sucre de canne vanillé ! ”
(Pour 12 gros financiers) :
- 100 g de rhubarbe prête à l’emploi
- 150 g sucre de canne blond vanillé
- 50 g de farine de type T55
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’œufs
- 140 g de beurre
Coupez les tigettes de rhubarbe en tout petits morceaux. Réservez.
Dans un bol mélangeur, versez le sucre, la poudre d’amandes et la farine. Mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs et battez vigoureusement au fouet. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre coupé en petits cubes. Chauffez à feu modéré jusqu’à ce que le beurre prenne une jolie couleur noisette. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Versez le beurre chaud sur la préparation aux blancs d’œufs. Mélangez au fouet et laissez reposer 15 minutes.
Répartissez la préparation dans les empreintes d’un moule pour 12 financiers (ici Flexipan® de Guy Demarle FP 2264) posée sur une plaque en aluminium perforée (MA 400300).
Répartissez les morceaux de rhubarbe à la surface de la pâte de chaque empreinte.
Enfournez à chaleur tournante pendant 15 minutes dans le milieu du four préchauffé à 200°C.
Démoulez, posez les financiers sur une grille et laissez refroidir.
Dégustez!
→ Recette de confiture de rhubarbe peu sucrée et méthode de stérilisation adaptée.
→ Avec les 4 jaunes d’œufs, j’ai préparé 4 pâtes brisées que j’ai étalées, roulées et congelées!
→ Recette des financiers à la framboise retrouvée sur le site de Guy Demarle préparée avec du sucre en poudre nature et 150 g de framboises.
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hé bien comme quoi la pluie a eu du bon car si tu n’avais eu que des grosses tiges vous n’auriez pas goûté à ces petites merveilles 😉
bizzz
aussi sur http://www.domigateaux.be
à la rhubarbe….oh yessssss
Toi, enragée ??? J’aurai bien voulu voir la tête des tigettes quand elles ont réalisées qu’elles allaient être mangées à la sauce financier …
avec de la rhubarbe ce doit être bon !!
biz
manue :))
Très jolis et gourmand….
Trop jolis ces petits financiers…