Financiers aux groseilles (ou cassis)

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Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Une petite gourmandise à base de fruits frais qui m’a permis d’utiliser les blancs d’œufs stockés au congélateur et les groseilles du jardin. Un contraste sucré acidulé intéressant !


_Les ingredients_p 700

(Pour 24 minis financiers) :

      • 100 à 150 g de groseilles ou cassis
      • 150 g sucre de canne blond (vanillé ou non)
      • 50 g de farine de type T55
      • 50 g de poudre d’amandes
      • 4 blancs d’œufs
      • 140 g de beurre

_Les etapes_p

Dans un bol mélangeur, versez le sucre, la poudre d’amandes et la farine. Mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs et battez vigoureusement au fouet. Réservez.

Dans une petite casserole, faites fondre le beurre coupé en petits cubes. Chauffez à feu modéré jusqu’à ce que le beurre prenne une jolie couleur noisette. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.

Versez le beurre chaud (au travers d’une petite passoire) sur la préparation aux blancs d’œufs. Mélangez au fouet puis laissez reposer 15 minutes.

Répartissez la préparation dans les empreintes d’un moule pour 24 minis-financiers (ici Flexipan® de Guy Demarle FP 2117) posée sur une plaque en aluminium perforée (MA 400300).

Répartissez les groseilles à la surface de la pâte de chaque empreinte.

Enfournez à chaleur tournante pendant 15 minutes dans le milieu du four préchauffé à 200°C.

Démoulez, posez les financiers sur une grille et laissez refroidir.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

Financiers cassis

Remplacez les groseilles par du cassis.

→ Cette recette a été inspirée de celle des financiers à la framboise retrouvée sur le site de Guy Demarle.

Financiers rhubarbe 01 Consultez la recette de financiers vanillés à la rhubarbe publiée sur ce blog.


Consultez toutes les recettes à base de…


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10 réponses à Financiers aux groseilles (ou cassis)

  1. Ping : [Astuces et Recettes] Le sucre vanillé fait maison | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  2. Bonjour,
    Cette recette a l’air vraiment délicieuse ! je pense que je vais la tester !

  3. Bibigenève dit :

    Il m’est arrivé un drôle de truc avec les groseilles l’autre jour : j’ai fait un cake aux groseilles dans le moule à cake Demarle, et il a pris une tendre couleur verte sur le dessus et au milieu. Est-ce que cela peut venir de l’acidité des fruits ? Cela est-il déjà arrivé à quelqu’un ? Par contre ni odeur, ni goût suspect, ni malade !

    • TitAnick dit :

      Eh ben!!! Quels autres ingrédients avais-tu mis? ;-) Anick

    • Bibigenève dit :

      Ben… un mélange à cake du boulanger. On me l’a donné, donc j’utilise…
      Ma fille m’a dit qu’il y a peut-être un truc chimique dedans qui a viré ???
      Je ne connais pas la composition. Et puis les œufs et un peu d’eau.

    • TitAnick dit :

      Je suis d’accord avec ta fille!
      ;-)

  4. indémodable recette mais tellement délicieux

  5. ManueB dit :

    jolis financiers et bien gourmands surtout avec les fruits du jardin !

    manue :)

  6. Isabelle dit :

    Chère Anick,
    Je profite de laisser un commentaire sur tes mignons financiers pour te passer un petit bonjour!
    La semaine dernière il y avait des groseilles à l’amap mais on les a toutes mangé!
    Je garde l’idée pour une prochaine fois!
    Je pense que ces groseilles sont celles de ton jardin :-)
    A bientôt

    • TitAnick dit :

      Coucou Iza…
      Je suis contente de te lire.
      oui ce sont (en partie) les groseilles du jardin.
      J’en raffole cru… par contre mon voisin m’en a aussi filé… des kilos!!!
      Bises
      Anick

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