Comment dénoyauter des cerises sans dénoyauteur ? 2 astuces et quelques recettes…


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J’ai longtemps utilisé mes doigts pour inciser et retirer le noyau des cerises, mais il y a beaucoup de pertes de chair ! Idem en utilisant un couteau. Il existe certainement d’autres astuces ou méthodes sans avoir à s’encombrer d’ustensiles de cuisine. Voici celles que nous utilisons le plus souvent pour minimiser les pertes de chair. Et vous comment les dénoyautez-vous ? 


_Les ingredients_p 700

  • Cerises
  • 1 bassine ou une grande casserole
  • 1 entonnoir ou 1 baguette en bois

_Les etapes_p

Choisir l’astuce (ou méthode) pour dénoyauter les cerises… Si vous désirez obtenir des cerises entières, préférez la méthode de la baguette en bois. Sinon, utilisez la méthode de l’entonnoir qui est beaucoup plus rapide et quand même nettement moins salissante. Dans tous les cas de figure, n’oubliez pas de conserver quelques noyaux pour vos conserves (compote, confiture, fruits au sirop…), elles n’en seront que plus goûteuse!

Astuce 1 – La méthode de l’entonnoir… Utilisez cette méthode lorsque vous n’avez pas à utiliser des cerises entières dénoyautées et que le volume de cerises est imposant Cette astuce convient parfaitement aux compotes,  confitures et pâtes de fruits. C’est une méthode relativement rapide, efficace avec très peu de pertes de chair de cerises. Choisissez un entonnoir dont le diamètre de la partie tubulaire est plus petit que le diamètre d’un noyau de cerise. Posez l’entonnoir à plat sur sa partie conique (sa partie tubulaire vers le haut) dans le fond d’une bassine, d’un saladier ou d’une casserole. Avec vos doigts, posez une cerise (avec la queue… pas besoin de les équeuter au préalable) sur l’extrémité de tube de l’entonnoir et appuyer sur le pourtour de la cerise en la descendant le long du tube. La chair descendra et va se rompre sur le cône si vous descendez assez bas. Le noyau et le pédoncule resteront à la l’extrémité de l’entonnoir. Vous pouvez maintenant en disposer.

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Astuce 2 – La méthode de la baguette en bois… C’est une méthode efficace mais longue si les quantités de cerises à dénoyauter sont très importantes ! Équeutez les cerises. Avec un couteau, faites une incision en croix du côté opposé de l’insertion de la queue de la cerise. Ensuite, à l’aide d’une baguette en bois de diamètre identique ou un peu plus petit que celui du noyau de cerise, piquez la cerise au niveau du point d’insertion de la queue (pédoncule) puis poussez doucement mais fermement. Le noyau sortira du côté de l’incision en croix. Au final vous obtenez des cerises dénoyautées entières. 

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→ Conservez les queues de cerises pour en faire des infusions. Il vous suffit de les faire sécher quelques jours à température ambiante sur du papier absorbant en les retournant régulièrement. Les queues de cerises en infusion ont un pouvoir diurétique.!

→ Cet article a été publié en juillet 2010 et transféré de l’ancien blog.


_Les recettes retrouvees sur ce blog_p 700

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_Les recettes retrouvees sur ancien blog_p 700

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9 réponses à Comment dénoyauter des cerises sans dénoyauteur ? 2 astuces et quelques recettes…

  1. Ping : 2equivalent

  2. Merci pour les différentes méthodes proposé cela m ‘a permis de mettre a jours mon articles sur les dénoyauteur cerise don le lien pointe vers mon site web.

  3. jacques dit :

    j’ai mis en pratique la méthode de Hamed elle est très bien je l’ai amélioré en pausent la douille sur un bocal en verre ou j’ai perce le couvercle ou j’ai fait une découpe en croix avec un couteau et
    repoussé vers l’extérieur les 4 morceaux pour que ma douille ne glisse pas et mes noyaux restent dans le bocal que je laisse dans ma bassine le temps du dénoyautage.
    Pour rajouter du gout a ma confiture je prend un tissus propre et je met la moitie des noyaux dedans ferme bien avec une ficelle de cuisine et je retire le sac avent de mètre en bocaux
    Et bonne dégustation

  4. Hamed dit :

    Bonjour,

    Je cherchais une astuce pour dénoyauter mes cerises mais je me suis finalement bricolé ma propre méthode en patouillant.
    J’utilise une douille pour crème pâtissière, un cône. J’ai pris le modèle avec une seule dent, dent que j’ai redressée verticalement. On peut aussi utiliser une douille dentée en redressant les dents mais c’est plus propre avec une seule, la cerise reste intacte avec un minimum de pertes en chair, quasiment zéro perte. Il est aussi possible de garder deux dents opposées en découpant les autres avec une petite pince. Bref j’ai testé tous les cas de figure et celle avec une seule dent donne le meilleur résultat, avec un minimum d’efforts. Un petit coup sec sur la cerise, coté pédoncule, et c’est bon. Le noyau reste dans la douille. Ça a aussi l’avantage d’être rapide.

    Grand merci pour vos astuces et le bonjour d’un algérien passionné de cuisine
    Si si ça existe en Algérie, tout comme les cerises ^^.

    • TitAnick dit :

      Coucou Hamed,
      merci pour cette astuce! Une de plus au répertoire!
      La passion existe partout et c’est génial de pouvoir la partager. A très viteAnick

  5. Katia dit :

    Je prends note de ces astuces que je ne connaissais pas :) Pour ma part, j’ai adopté une autre technique : un trombone… et ça fonctionne à merveille !

  6. Bonnes astuces, mais je dois dire qu’au prix des cerises (et n’ayant pas de cerisier dans les bacs à fleurs devant chez moi), les rares fois où j’achète encore des cerises, c’est pour les manger « comme ça », alors, ma foi, le noyau, je le recrache après…
    Bone quatre juillet !
    Bisous du jour !

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