Cerises au vinaigre et aux épices


cerises vinaigre

Imprimez cette recette... Voici comment préparer des cerises aigres, une recette que ma voisine a puisée dans le livre intitulé : Les recettes d’Amandine, conserves maisons.


_Les ingredients_p 700

(Pour environ 1 litre de conserve) :

  • 500 g de petites cerises acidulées (aigres)
  • 100 g de sucre de canne
  • 600 ml de vinaigre de cidre
  • ¼ de bâton de cannelle
  • 2 clous de girofle
  • ¼ de c. à thé de muscade

_Les etapes_p

Rincez, séchez délicatement puis équeutez les cerises. Répartissez les cerises dans des bocaux préalablement ébouillantés.

Dans une casserole à fond épais, amenez à ébullition pendant 3 minutes, le cidre, le sucre et les épices.

Versez le sirop sur les cerises. Fermez les bocaux. Laissez refroidir.

Conservez pendant 2 mois à l’abri de la lumière avant de les consommer.

 

_Et que dire de plus 01_p 700

recettes amandine conserves→ Les recettes d’Amandine, conserves maison, Éditions Marabout, 2002 (ISBN:2501037316).

→ Vous pouvez utiliser toutes autres variétés de cerises.


Consultez toutes les recettes à base de…


Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Fruits au sirop, Marinades. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

8 réponses à Cerises au vinaigre et aux épices

  1. Marie dit :

    Et bien moi au lieu de mettre des cerises (comme je n’en n’ai pas eu cette année) je fais cette recette avec des gros grains de raisins. C’est super bon et je sers avec de la charcuterie, une raclette….c’est succulent et original

  2. Ping : Comment dénoyauter des cerises sans dénoyauteur ? 2 astuces et quelques recettes... | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  3. Cecile dit :

    Bonjour,

    Nous mangeons les cerises à l’aigre-doux comme condiment : avec la potée, par exemple, comme des cornichons, mais qu’est ce que c’est bon !
    Malheureusement, cette année les cerises griottes ont toutes pourri sur l’arbre : en une semaine de pluie et soleil, pas le temps de les cueillir :-(
    Nous les conservions bien plus longtemps (cela fait partie des mets de mon enfance)
    Cécile

    • TitAnick dit :

      Coucou
      Merci pour la précision… j’ai omis de le préciser dans ‘que dire de plus’.
      Tu as répondu aux interrogations de Manue et Bacchis.
      Quel dommage pour tes cerises.
      Elles seront encore plus appréciées l’année prochaine!!!
      Tu peux t’en procurer ailleurs?
      Encore merci pour ton commentaire.
      A très vite
      Anick

  4. ManueB dit :

    je ne connais pas ? mais comment tu les sers ?

    manue :))

  5. Bacchis dit :

    Bonjour,
    ça m’a l’air bien bon ! Y a-t-il une manière usuelle de consommer les cerises accommodées de cette façon ?
    Bacchis

    • TitAnick dit :

      Oh oui , j’ai oublié de le préciser dans l’article…
      Comme le mentionne Cécile en condiments. Avec du gibier, une viande rouge… un peu comme les betteraves au vinaigre.
      En espérant avoir répondu à votre question
      A très vite
      ANIck

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>