“ J’ai tellement à faire au jardin que je ne prends plus trop la peine de publier de recettes. En voici une préparée pour un des repas de midi… avec les légumes du jardin. Cette année, un petit + au jardin : j’ai semé et planté des courges à graines nues… une des douze variétés de courges cultivées cette année (sweet dumpling, delicata, chestnut bush, spaghetti, butternut, buttercup, potimarron red kury, longue de Nice, munchkin, lady godiva, pomme d’or, galeuse d’Eysines).”
(Pour 4 à 8 personnes) :
- 2 verres de quinoa
- 4 verres d’eau
- 1 belle poignée de roquette
- 25 à 40 cosses de fèves
- 25 à 40 cosses de petits pois
- 1 citron
- 4 c. à soupe de graines de courge
- 4 c. à soupe de graines de lin (blond et/ou brun)
- Huile d’olive
- Bicarbonate de soude
- Sel et poivre
Rincez le quinoa. Faites-le cuire dans 2 fois son volume d’eau : Amenez l’eau additionnée du quinoa à ébullition. Réduisez le feu et faites cuire pendant 20 minutes. Réduisez le feu en cours de cuisson pour ne pas que le tout accroche dans la casserole. De cette manière le quinoa est parfaitement cuit. Il n’est pas nécessaire de l’égoutter et de perdre tous les bons éléments nutritifs contenus dans l’eau de cuisson. Laissez refroidir. Réservez. Avec un demi verre de quinoa cru, vous obtiendrez environ un verre de quinoa cuit.
Écossez les fèves et les petits pois. Faites-les blanchir séparément pendant 1 minute dans une eau bouillonnante additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude. Stoppez la cuisson en les trempant dans l’eau froide. Enlevez la peau des fèves. Réservez.
Hachez la roquette.
Pressez le citron.
Mélangez les ingrédients. Assaisonnez et ajoutez de l’huile d’olive en fonction de votre goût.
→ Modifiez les proportions de l’un ou l’autre des ingrédient en fonction de votre envie.
→ A consulter : Fèves… choix, préparation, cuisson, conservation et idées recettes.
→ Ajoutez une poignée de ciboulette ciselé ou le vert d’un oignon vert.
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Très bonne combinaison pour une salade saine et nutritive. Toutefois, tu ne précises pas à quel moment et comment on utilise les graines de lin. Pour les gourmandes comme moi, pourrais-tu donner plus de détails ? Merci d’avance! Bone week-end!
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Elle me plait beaucoup cette salade!
La quinoa et le petit pois me semblent aller très bien ensemble. C’est frais et léger !
super salade
Tu vas être occupée jusqu’à l’hiver ! C’est M. qui doit se réjouir …
J’aime beaucoup le quinoa en salade, il est assez discret et met en valeur les autres ingrédients. Bises !
belle salade avec les légumes du jardin, que c’est bonnnnnn !!
biz
manue :))