Cette galerie contient 5 photos.
“ Je ne mange pas que des légumes ! Le soucis est que lorsque j’ai une vraie fringale de sucré… il n’y a pas de gâteaux à la maison ! Je veux dire des gâteaux du commerce. Je n’en achète … Continuer la lecture
Cette galerie contient 5 photos.
“ Je ne mange pas que des légumes ! Le soucis est que lorsque j’ai une vraie fringale de sucré… il n’y a pas de gâteaux à la maison ! Je veux dire des gâteaux du commerce. Je n’en achète … Continuer la lecture
Cette galerie contient 1 photo.
“ Une spécialité italienne toute simple, goûteuse, contrastante, surprenante… excellente ! ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Une autre version pour mon p’tit roi. Cette fois-ci à l’orange et au cacao amer… ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Me revoici pour la galette des rois. Servie quelques jours avant l’épiphanie, le 6 janvier, voici une galette à base de pâte feuilletée et frangipane avec une petite touche personnelle à base de fruits… des pommes ! ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Ça y est les brioches traditionnelles dégustées à la St-Nicolas se préparent. Elles sont façonnées en petits bonshommes… les ‘manneles’ pour les bas-rhinois ou les ‘mannalas’ pour les haut-rhinois. En Alsace, le 6 décembre, St-Nicolas distribue cadeaux et gourmandises … Continuer la lecture
Cette galerie contient 1 photo.
“ Je sais ! Dans le traditionnel gâteau aux carottes québécois on utilise de l’ananas… pas des pommes ! Et on utilise du fromage Philadelphia pas du mascarpone ! Voici une version, plus comment dire ? Locale ! Désolée pour … Continuer la lecture
Cette galerie contient 4 photos.
“ Une québécoise qui n’a jamais préparé cette gourmandise. Coupable ! Merci à Marina pour ce rappel à l’ordre ! Inconsciemment, je savais pourquoi… l’appel du bocal (vide) est plus fort que tout ! ”
Cette galerie contient 2 photos.
“ Une recette provençale transmise par Andrée mon ancienne voisine (et une grande amie) que j’ai rencontrée lorsque nous habitions à Marseille. Cette préparation qui se déguste telle quelle peut aussi servir de base pour une farce. ”
Cette galerie contient 2 photos.
“ Une recette du Québec, avec les mesures anglo-saxonnes, pour résister au froid qui s’installe en Alsace ! ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Une petite recette très sympa et facile à réaliser avec les enfants ! ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Une recette de croustillant aux flocons d’avoine passe-partout qui s’adapte à tous les fruits – auxquels il n’est pas nécessaire d’ajouter de sucre – cette fois-ci avec la seconde cueillette de framboises de la semaine. Elles étaient légèrement trop … Continuer la lecture
Cette galerie contient 2 photos.
“ Une petite recette du Québec dont la quantité en sucre a été nettement réduite. ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Bon week end de Pâques à vous tous ! Aujourd’hui, je vous transmets, à distance du Québec, une recette traditionnelle du Bas-Rhin, le Lamele, Lammele, Osterlammele pronounce Lamala, Osterlamala ou Osterlammala dans le Haut-Rhin. Ce gâteau alsacien en forme d’agneau riche en oeufs est traditionnellement … Continuer la lecture
Cette galerie contient 1 photo.
“ Au Québec, les fèves sont appelées des gourganes. Nous les utilisons le plus souvent en soupe. Cette recette québécoise de soupe-repas provient du livre intitulé ‘La cuisine traditionnelle des régions du Québec’ que je vous transmets en direct… ”
Cette galerie contient 2 photos.
“ Nous avons passé une semaine en Irlande chez des amis pendant les vacances scolaire de février. Nous avons goûté le ‘soda bread’, un pain traditionnel fait avec du bicarbonate de soude et du ‘buttermilk’. En plus d’être très rapide … Continuer la lecture
Cette galerie contient 7 photos.
“ La (très vieille) nouvelle encyclopédie de la cuisine québécoise par Madame Jehane Benoît… vous connaissez ? Pour moi, elle évoque toutes les étapes de ma vie… Ma grand-mère paternelle et ma mère (mes parents) en possédait un exemplaire. Quand … Continuer la lecture
Cette galerie contient 2 photos.
“ Le WE dernier, nous avons eu la chance de recevoir, sur Strasbourg, six amis sudistes. Au menu, une choucroute préparée grâce à la recette de tata Marie-Thérèse. Elle a été préparée avec amour par mon homme dans l’immense fait-tout … Continuer la lecture
Cette galerie contient 3 photos.
“ La quatrième de cinq soupes servies pour mon repas d’anniversaire sur ce thème… une ‘tite soupe québécoise ! ”
Cette galerie contient 4 photos.
“ Une recette maintes fois refaite à l’occasion de l’épiphanie, fête du 6 janvier ou du premier dimanche de janvier, celle qui annonce l’arrivée des journées plus longues. La pâte de cette galette des rois, symbole du soleil, était bien … Continuer la lecture
Cette galerie contient 24 photos.
“ Cook & Style vous connaissez ? Cook & Style est une entreprise alsacienne fondée par Audrey Batistini, une cuisinière amatrice hors pair, passionnée de cuisine depuis sa plus tendre enfance. Cook & Style est un site internet qui propose du matériel et … Continuer la lecture
Cette galerie contient 1 photo.
“ Voici un résumé des bredle confectionnés cette année… sans oublier la recette des manneles, des écorces d’oranges et citrons confites et du sucre vanillé maison… ”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Une version ‘noix’ des bredles, une recette que j’aime beaucoup. Hop’là, la dernière recette de petits fours alsaciens publiée cette année!”
Cette galerie contient 1 photo.
“ Une version très différente des linzer à la confiture de framboises puisée dans un vieux livre de cuisine déniché aux Emmaüs.”
Cette galerie contient 1 photo.
“ De mignonnettes fleurettes à base de rhum, une recette plus simple que les anneaux aux amandes ! ”