Archives de catégorie : Se saler l’bec

Sirop artisanal de fleurs de sureau

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“ Le premier d’une série de sirops préparés pour l’apéro-pop corn de notre AMAP. J’ai déniché cette recette dans le livre ‘La cuisine naturelle des plantes d’Alsace, 700 recettes plaisir et santé’ écrit par Simone Morgenthaler et Hubert Maetz. ”

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Pizza au poivron rouge, oignons, sarriette, olives noires…

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“ La deuxième confection de pizzas avec l’aide de Romane… ”

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Pizza aux fanes de choux-raves, oignons verts et ciboulette

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“ Mardi dernier à l’AMAP, je me suis resservie en fanes de choux-raves. Voici ce que ça donne avec l’aide précieuse de Romane… ”

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Asperges à l’huile d’olive et ciboulette

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“ Pas de chichis aujourd’hui! By the way, Ton, this one is for you. Please enjoy!”

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Pintade rôtie au chou et aux deux fenouils

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“ J’ai réalisé cette recette avec le demi-chou de la semaine dernière (Hum! Celui de la semaine d’avant la semaine dernière…). Celui qui ne voulait pas être cuisiné! Il s’était caché au fond du frigo. Il souhaitait laisser la place … Continuer la lecture

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Le retour du gratin d’épinards… la MEILLEURE version !

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“ J’ai réalisé cette recette avec la demi-cagette d’épinards récupérée à l’AMAP mardi dernier. J’ai préparé un croustillant à base de fêta, de chèvre, de flocons de quinoa et de graines de tournesol. J’ai appris à apprivoiser la sauge que … Continuer la lecture

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Wok de fanes de choux-raves aux carottes et poireaux

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“ La semaine dernière à la distribution, il y avait une cagette de rejets de jeunes choux-raves ! Des petites feuilles ! Des petites fanes toutes belles ! Saviez-vous qu’elles se cuisinent ? Étant arrivée vers la fin de la … Continuer la lecture

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Maïs soufflé ou ‘pop corn’ salé… de l’épi à l’assiette !

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“ Vincent, agriculteur de l’AMAP de Schlutfeld et du Kurgarten sur Strasbourg (je profite de cet article pour vous informer qu’il reste des paniers pour la saison printemps-été) m’a chargé d’une mission rigolote :  s’assurer que les grains de ces … Continuer la lecture

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Carpaccio de fenouil au parmesan, ciboulette et sésame

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“ Une recette que Tiste nous préparait lorsqu’il était encore à la maison. Dommage, il ne me restait plus de graines de sésame noir. Il est possible de la préparer avec des tuiles de parmesan dont vous trouverez la recette … Continuer la lecture

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Haricots blancs secs au fenouil et légumes feuilles

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“ Une recette transmise par mon ancienne voisine marseillaise  à la base pour ne pas jeter les tiges et feuilles de fenouil. Je les congèle et les cuit lorsque j’en ai suffisamment. Si vous n’avez pas de tiges et de feuilles … Continuer la lecture

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Salade de panais, céleri-rave, quinoa, pomme, noisettes et jambon forêt noire

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“ Une salade présentée en entrée lors d’un repas en compagnie de Alphonse et Alphonsine. Une salade déjà présentée sur mon ancien blog.”

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Salade d’épinards, chips de carottes et betterave et ciboulette

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“ Une ‘tite salade réalisée avec les jeunes pousses d’épinards de mon jardin, la ciboulette de mon balconnet, les betteraves et les carottes de notre AMAP de Schlutfeld sur Strasbourg. Pas mal non ? ”

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Purée de pommes de terre aux poireaux et au chou

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“ Une recette irlandaise qui tombe à pic… 3 légumes du panier peu printanier en une seule recette. ”

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Velouté de fenouil et céleri-rave

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“ Une recette puisée chez Michèle du blog Croquant – Fondant – Gourmand. Vue la température actuelle… cette soupe est la bienvenue! ”

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Petites pommes de terre au romarin et à l’ail nouveau

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“ A l’AMAP, il y a des pommes de terre à volonté. Je choisi, lorsque possible, les plus petites. Je les fait bouillir à la casserole, les égoutte puis les fait revenir à l’huile d’olive dans cette même casserole en … Continuer la lecture

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Poêlée de choux-raves, poireaux et ail frais gratinée à la fêta, paprika et persil

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“ Une recette redécouverte en farfouillant sur l’ancien blog. L’ail frais (aillet) est beaucoup plus doux que l’ail. Les tiges sont irrésistiblement comestibles. Un peu comme l’ail des ours, en saison, j’en mets dans tous mes plats!”

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Magret de canard poêlé aux pêches et aux épices [Momo]

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“ Cette recette a été préparée par Momo, et depuis, maintes fois reprise avec des pêches au sirop maison.”

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Galettes d’épinards et poireau aux graines de tournesol, flocons d’avoine et sauge

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“ Je me suis ressaisie… réduire le nombre de recettes à base d’ail des ours et me concentrer sur le contenu du panier de la semaine dernière. Cette recette de végi-burgers aux légumes fait parti de mon répertoire culinaire depuis … Continuer la lecture

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Tarte à l’oseille et à la fêta [Anne Les Recettes du Panier]

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“ J’ai cueilli de l’oseille dans mon grand jardin strasbourgeois! Lorsque j’ai lu la recette chez Anne, j’ai été emballée par l’association fêta-oseille, l’oseille qui a un goût citronné (acidulé). Je n’ai pas été déçue de cette recette. Cette tarte … Continuer la lecture

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Tempuras de fleurs de ciboulette et d’ail des ours à l’orange et au thym

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“ L’excessive que je suis, a beeeauuuuucoup publié de recettes à base d’ail des ours ces derniers temps! Promis je me ressaisi! Mais honnêtement ce n’est pas facile, j’adore cette plante sauvage! Voici un test réalisé au moment de la … Continuer la lecture

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Quichettes au pesto d’ail des ours

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“ Jolies et délicieuses, ces tartelettes ont été préparées avec un pesto au parmesan et aux pignons à l’ail des ours au printemps 2012 pour le déménagement d’Élo et Marianno. ”

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Salade de jeunes pousses d’épinards du jardin et fleurs d’ail des ours

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“Une simplissime salade réalisée avec les premières jeunes pousses d’épinards de mon jardin, des fleurs d’ail des ours et l’huile d’olive du moulin de Coudoux. Nous étions en compagnie d’Alphonse et Alphonsine avec qui nous avons passé un très bon … Continuer la lecture

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Cigares de bricks aux blettes, poireaux, estragon et petits lardons

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“ Les blettes se marient très bien avec l’estragon. J’avais préparé cette recette pour le concours du meilleur accord mets – vin de Gigondas. Le vin a valorisé le goût en estragon des cigares, sans pour autant mettre en valeur … Continuer la lecture

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Quiche lorraine au jambon et à l’ail des ours!

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“ Une quiche lorraine moelleuse et goûteuse avec une petite touche d’ail des ours en extra! Une quiche partagée avec des amis de notre AMAP. ”

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Cake au brocoli et au pesto d’ail des ours

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“ Une recette puisée sur mon ancien blog. Je l’avais préparé avec du pesto d’ail des ours. Pour l’adapter, utilisez un pesto de saison, celui de roquette par exemple ou de basilic ! ”

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