Tartelettes à la compote de coings, crumble à la verveine


Tartelettes compote de coings crumble verveine 01
imprimante“ Oh malheur ! Je suis allée à la cave ce matin afin de remonter quelques bocaux de confitures. Les compotes de coings allégées en sucre commençaient à moisir en surface. Tit’Anick, pas de panique, on en fera des tartelettes… que voici ! ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 ou 12 tartelettes) :

    • 1 pâte brisée
    • 500 à 750 ml de compote de coings (ici réduite en sucre)
    • 100 g de beurre demi-sel
    • 100 g de petits flocons d’avoine
    • 100 g de sucre blond
    • 12 feuilles de verveine (ou romarin)

_Les etapes_p

Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte. Découper, à l’emporte-pièce, 6 ronds de 13 cm de diamètre ou 12 ronds de 9 ou 10 cm de diamètre. Foncez-les dans un moule à tartelettes de 6 ou 12 empreintes (j’ai un faible pour les plaques Flexipan Guy Demarle – 6 empreintes grandes tartelettes ou 12 empreintes tartelettes déposée sur une plaque perforée en aluminium). Déposez au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.

Préparer le croustillant… Faites fondre le beurre et mélangez-le à la fourchette aux flocons d’avoine et au sucre de canne blond. Le mélange ne doit pas être homogène. Il doit plutôt être grumeleux. Réservez.

Sortez la plaque de pâte à tartelettes du frigo. Répartissez-y la compote de coings puis le crumble. Saupoudrez de feuilles de verveine émiettées.

Enfournez dans le bas du four pendant 10 minutes à 210°C puis environ 20 à 30 minutes à 180°C.

Tartelettes compote de coings crumble verveine 02

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacez la verveine par du romarin.

→ Ajoutez des amandes hachées.


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10 réponses à Tartelettes à la compote de coings, crumble à la verveine

  1. letocalet dit :

    Coing : je fais une tarte tatin. Archi facile : papier sulfurisé dans un moule que je badigeonne de beurre ou d’huile, pardessus je mets du sucre et ensuite je dispose des tranches fines (2-3 mm) de coings frais. Je couvre avec une pâte feuilletée (ou brisée). Cuisson 30 à 40 mn. Laisser refroidir, démouler, c’est prêt. Belle couleur, très bon.

    • TitAnick dit :

      Merci pour ta recette. Je note avec beaucoup d’envie. A très vite. Anick

  2. Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l'oeuf - Alternatives | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…

  3. afaurore dit :

    original avec de la verveine

  4. Iza dit :

    Miam ! Je n’ai encore jamais fait de crumble avec des flocons d’avoine et ça me tente…

    • TitAnick dit :

      C’est vraiment tout bon.
      Donnes m’en des nouvelles!!!
      😉
      Anick

  5. kougelhopfetchocolat dit :

    oh lala moi qui adooore le coing c’est une recette pour moi

  6. ManueB dit :

    super bon, j’en suis certaine…

    manue :))

  7. Je la goûterais bien volontiers cette tartelette…

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