Tarte aux fanes de betteraves, crumble au quinoa, noisettes et roquefort


Tarte betterave noisette quinoa 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Les fanes de betteraves  se cuisinent comme les épinards dont le goût est moins astringent et plus sucrée. J’adore ! ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 6 à 8 personnes) :

    • 1 pâte brisée
    • Les fanes et tiges d’une botte de betteraves
    • 1 poireau
    • 100 g de roquefort
    • 200 ml de crème fraîche
    • 4 œufs + 1 jaune d’œuf
    • 3 c. à soupe de poudre de noisettes
    • 3 c. à soupe de flocons de quinoa
    • Quelques branches de thym
    • Sel et poivre

_Les etapes_p

Étalez la pâte brisée avec la paume puis au rouleau à pâtisserie de la taille et de la forme souhaitée. Déposez la pâte étalée dans le moule à tarte souhaité puis foncez-la. Déposez ensuite la pâte foncée au frais le temps de préparer la garniture.

Battez énergiquement les œufs et le jaune jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux. Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le tout soit homogène. Assaisonnez. Réservez.

Rincez le poireau et les fanes et tiges de betteraves. Hachez les fanes et les tiges de betteraves. Tranchez les finement poireaux. Répartissez-les dans le fond de la tarte. Effeuillez la moitié du thym sur les légumes. Versez les œufs battus à la crème. Saupoudrez de poudre de noisettes, de flocons de quinoa puis de morceaux de roquefort. Effeuillez le thym.

Tarte betterave noisette quinoa 03

Enfournez la tarte dans le milieu du four à 210°C. Réduisez la température à 180°C et cuire encore 30 minutes.

Tarte betterave noisette quinoa 02

_Et que dire de plus 01_p 700

Pate brisee ail des ours 01→ Pourquoi ne pas ajouter du pesto d’ail des ours à la pâte brisée.

→ Remplacez les flocons de quinoa par des flocons d’avoine.



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9 réponses à Tarte aux fanes de betteraves, crumble au quinoa, noisettes et roquefort

  1. Claire dit :

    Délicieux et très facile à faire!
    Pour la pâte brisée, j’ai remplacé une partie du beurre par du pesto de vert de blettes.( maison)Le prochain coup j’en mettrai plus, car la pâte n’est pas très verte une fois cuite.
    J’ai remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes et les flocons de Quinoa par de l’avoine.J’ai eu un peu peur au moment d’enfourner parce que j’avais trop peu de mélange œufs crème pour recouvrir les fanes, mais finalement tout c’est arrangé.Bravo pour cette recette, c’est une des meilleures quiches que j’ai faites, et j’en ai fait beaucoup !!!

  2. Denise. joer dit :

    Merci pour cette belle recette. Je l ai un peu modifiée (avec les ingrédients de mon placard) j’ai ajouté des lardons je ai mis des flocons d épeautre et de la emmental râpé. Le résultat :trop bon!!!
    Je recommencerai avec tous les ingrédients de votre recette.

    • TitAnick dit :

      Bonjour,
      Super, vous avez modifié la recette avec ce que vous aviez sous la main.
      Je note l’idée des flocons d’épeautre.
      A très vite
      Anick

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  4. afaurore dit :

    j’en ferai bien mon dîner

  5. Lyne dit :

    Cette tarte a tout pour me plaire, je suis sous le charme. J’y planterais ma fourchette avec gourmandise.
    Et les flocons de quinoa, voilà qui inspirent grandement mes papilles. A tenter, c’est sûr !
    Bisous, et un bon week-end !

  6. ManueB dit :

    j’adore tes quiches, miamm

    biz
    manue :))

  7. Elle est originale cette tarte!

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