“ Les fanes de betteraves se cuisinent comme les épinards dont le goût est moins astringent et plus sucrée. J’adore ! ”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée
- Les fanes et tiges d’une botte de betteraves
- 1 poireau
- 100 g de roquefort
- 200 ml de crème fraîche
- 4 œufs + 1 jaune d’œuf
- 3 c. à soupe de poudre de noisettes
- 3 c. à soupe de flocons de quinoa
- Quelques branches de thym
- Sel et poivre
Étalez la pâte brisée avec la paume puis au rouleau à pâtisserie de la taille et de la forme souhaitée. Déposez la pâte étalée dans le moule à tarte souhaité puis foncez-la. Déposez ensuite la pâte foncée au frais le temps de préparer la garniture.
Battez énergiquement les œufs et le jaune jusqu’à ce qu’ils deviennent bien mousseux. Ajoutez la crème et fouettez jusqu’à ce que le tout soit homogène. Assaisonnez. Réservez.
Rincez le poireau et les fanes et tiges de betteraves. Hachez les fanes et les tiges de betteraves. Tranchez les finement poireaux. Répartissez-les dans le fond de la tarte. Effeuillez la moitié du thym sur les légumes. Versez les œufs battus à la crème. Saupoudrez de poudre de noisettes, de flocons de quinoa puis de morceaux de roquefort. Effeuillez le thym.
Enfournez la tarte dans le milieu du four à 210°C. Réduisez la température à 180°C et cuire encore 30 minutes.
→ Pourquoi ne pas ajouter du pesto d’ail des ours à la pâte brisée.
→ Remplacez les flocons de quinoa par des flocons d’avoine.
Délicieux et très facile à faire!
Pour la pâte brisée, j’ai remplacé une partie du beurre par du pesto de vert de blettes.( maison)Le prochain coup j’en mettrai plus, car la pâte n’est pas très verte une fois cuite.
J’ai remplacé la poudre de noisettes par de la poudre d’amandes et les flocons de Quinoa par de l’avoine.J’ai eu un peu peur au moment d’enfourner parce que j’avais trop peu de mélange œufs crème pour recouvrir les fanes, mais finalement tout c’est arrangé.Bravo pour cette recette, c’est une des meilleures quiches que j’ai faites, et j’en ai fait beaucoup !!!
Merci pour cette belle recette. Je l ai un peu modifiée (avec les ingrédients de mon placard) j’ai ajouté des lardons je ai mis des flocons d épeautre et de la emmental râpé. Le résultat :trop bon!!!
Je recommencerai avec tous les ingrédients de votre recette.
Bonjour,
Super, vous avez modifié la recette avec ce que vous aviez sous la main.
Je note l’idée des flocons d’épeautre.
A très vite
Anick
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j’en ferai bien mon dîner
Cette tarte a tout pour me plaire, je suis sous le charme. J’y planterais ma fourchette avec gourmandise.
Et les flocons de quinoa, voilà qui inspirent grandement mes papilles. A tenter, c’est sûr !
Bisous, et un bon week-end !
Coucou Lyne
Le crumble est vraiment sympa.
Bonne nuit
Anick
j’adore tes quiches, miamm
biz
manue :))
Elle est originale cette tarte!