“ Une soupe toute simple à réaliser. Un soupe à base de panais, de carottes, de céleri-rave et de cerfeuil tubéreux transformés en vermicelles à laquelle j’ai ajouté du poireau pour le bon goût et des pommes de terre en tant qu’épaississant. Ainsi préparée, la texture de la soupe devient vraiment intéressante!”
- 1 panais
- 1-2 carotte(s)
- 1 racine de cerfeuil tubéreux (facultatif)
- 1 céleri-rave
- 1 poireau
- 2 pommes de terre
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Brossez les pommes de terre, le panais, la (les) carotte(s) et le cerfeuil tubéreux (qui sont tous non traités).
Râper finement (ici au robot) le panais, le céleri-rave (céleri boule) et le cerfeuil tubéreux. Taillez des languettes de carotte(s) à l’économe. Rincez le poireau et émincez-les finement.
Dans une grande casserole, faites dorer tous les légumes (à l’exception des pommes de terre entières) dans un filet d’huile d’olive.
Couvrez d’eau quelques centimètres au-dessus des légumes, ajoutez les pommes de terre. Assaisonnez de deux pincées de sel. Amenez à ébullition. Réduisez le feu, puis laissez cuire au moins 30 minutes.
Retirez les pommes de terre de la soupe; écrasez-les au presse-purée. Remettez la purée grossière de pommes de terre dans la casserole.
Réchauffez-la et servez-la aussitôt avec un filet d’huile d’olive et pourquoi pas un peu de fromage râpé (comté, parmesan…). Assaisonnez à votre goût!
→ Si vous ajoutez un bouillon cube de légumes, de bœuf ou de poulet, réduisez la quantité de sel.
→ Remplacez le cerfeuil tubéreux par du persil tubéreux. Ou, vu le prix élevé, omettez tout simplement l’un et l’autre!
→ Je l’ai refaite avec que des carottes et du poireau et bien sûr des pommes de terre et une petite touche supplémentaire, de la roquette que j’ai mixée. Cette bonne soupe a été préparée rapidement pour Alphonsine qui est venue manger à la maison mercredi midi!
Bonjour,
Il est très surprenant de lire dans les suggestions pour vos excellentes recettes l’astuce : « si vous ajoutez un bouillon cube de légumes, de bœuf ou de poulet, »….. Avez vous quelquefois lu la composition de ces « cubes » ? Je ne le pense pas ! sinon vous donneriez comme suggestion de cuire un bouillon avec les os, parures, arêtes, fanes etc… de ce que l’on cuisine, de le filtrer puis de le congeler pour justement avoir de bons bouillons ! Moi je cuisine pour un groupe de 20 chasseurs de gros gibier et « l’eau » de leur soupe est toujours faite de bouillons que j’avais congelés dans des bouteilles plastiques : soit de viande, de poisson, de légumes etc….
Par exemple, avant de mettre un poulet au four, avec le cou, la troisième partie des ailes, la peau autour du cou, le gras de l’intérieur… carotte, oignon ou autre je réalise un bouillon qui me sert à arroser le poulet et à cuire les pommes de terres et oignons qui sont autour !
Ainsi avec la carcasse d’un poulet rôti (dont vous réservez les miettes de viande attachées aux os), les restes des « gratouillis » du plat de cuisson et 1.5 l d’eau (ou reste du bouillon de cuisson du poulet!) vous obtenez en 20 mn un bouillon : une fois filtré on y ajoute de la citronnelle, des légumes, champignons noirs,… coupés en lanières et cuits dedans les uns après les autres, rapidement pour qu’ils restent croquants, des vermicelles de riz, les miettes du poulet, des épices et sauces…. pour présenter une excellente soupe vietnamienne !
Avec les têtes des crevettes et du gingembre frais, j’obtiens un bouillon que j’utilise par exemple pour cuire le chou de ce qui sera une choucroute de poisson. Ou du risotto, ou pocher du poisson.
C’est un réflexe qui ne prend pas de temps, limite le gaspillage et améliore mes plats !
Bonne cuisine !
K.
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Cette soupe est délicieuse… je l’ai testée ! A faire et à refaire. Les légumes sont cuits et pourtant craquants, la texture est onctueuse, je me suis régalée.
Bonne journée Alphonsine 😉
bonne soupe savoureuse !! miammm
manue :)))