“ Au Québec, les fèves sont appelées des gourganes. Nous les utilisons le plus souvent en soupe. Cette recette québécoise de soupe-repas provient du livre intitulé ‘La cuisine traditionnelle des régions du Québec’ que je vous transmets en direct… ”
Pour 8 personnes…
- 50 g de bacon
- 250 g de boeuf à bouillir
- 250 g de carottes
- 200 g de navets
- 1 belle branche de céleri
- 1 botte d’oignons verts ou 1 poireau
- 50 g de haricots jaunes
- 4 fanes de betteraves et/ou d’épinards
- 4 feuilles de laitue
- 100 g de pomme de terre
- 200 g de fèves (gourganes) écossées et pelées
- 75 g d’orge perlé
- 2 à 3 litres de bouillon de boeuf
- 1 petite botte de persil
- Marjolaine
- Sel et poivre
Épluchez la pomme de terre, les carottes, les navets et l’oignon que vous couperez en petits cubes. Réservez individuellement.
Rincez la laitue, les épinards (ou les fanes de betterave), les oignons verts, le céleri-branche et les haricots. Hachez-les finement puis réservez individuellement.
Dans une grande casserole, faites fondre le bacon. Ajoutez les oignons que vous ferez dorer. Ajoutez ensuite le boeuf coupé en cubes, les fèves écossées et l’orge perlé. Faites revenir quelques minutes. Mouillez avec le bouillon de boeuf. Aromatisez de marjolaine puis assaisonnez. Laissez cuire sur feu modéré pendant 1 heure.
Ajoutez les carottes, les navets, le céleri, la pomme de terre coupés en petits cubes puis les haricots, les feuilles d’épinards (ou les fanes de betterave) et de laitue finement hachés. Laissez cuire à découvert pendant encore 30 minutes. Rectifiez l’assaisonnement. Servez avec les oignons verts finement hachés et le persil ciselé.
→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé La cuisine traditionnelle des régions du Québec publié aux Éditions de L’Homme en 1999.
Consultez toutes les recettes à base…
Au Québec, nous appelons « ce type » de fève des gourganes, mais nous n’appelons pas toutes les fèves des gourganes comme vous l’indiquez… Je ne sais pas d’où vous tenez cette information, mais elle est fausse.
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une belle soupe avec plein de légumes, miamm
biz et à très vite
manue :))