“ Une soupe toute simple réalisée avec les feuilles de choux frisés kale cueillies au jardin, celles dont je vous parlait hier. Ce chou étant très parfumé, je n’ai pas ajouté d’herbes, d’aromatiques ou d’assaisonnement. Un des meilleurs choux… à mon avis ! ”
(Pour 6 personnes) :
- 6 pommes de terre
- 6 carottes
- 3 poireaux
- 12 feuilles de chou frisé (chou vert, ou chou kale)
- 2 bouillons cube au bœuf
- Sel et poivre
Épluchez les pommes de terre. Brossez les carottes. Rincez les poireaux et les feuilles de choux frisé en enlevant la côte centrale qui est très coriace et filandreuse.
Dans une grande casserole, déposez les pommes de terre entières, les carottes tranchées, les poireaux et les feuilles de choux frisés hachés. Couvrez d’eau et ajoutez les deux cubes de bouillon.
Amenez à ébullition. Couvrez. Réduisez le feu et laissez cuire 30 minutes.
Retirez les pommes de terre que vous écraserez à la fourchette dans un peu de bouillon. Ajoutez à la soupe. Mélangez. Faites chauffez une dizaine de minutes. Servez.
→ Réalisez cette soupe avec une autre variété de chou, tel le chou de milan, le chou cavalier, le chou cabus blanc…
→ Servez avec du raifort.
→ Cette recette ressemble fort au caldo verde que me préparaient me colocs brésiliens… il ne manque que les saucisses épicées ! Les carottes sont en trop !
la nervure centrale du chou kale haché finement se cuit avec les autre légumes.
il reste la feuille la mettre 6 min avant la fin.
Je ne mets jamais de bouillons cube industriels car ses cubes ont une composition bizarre.
j’ai fait revenir un T. gros oignon émincé que j’ai rajouter de suite
et 2 gousses d’ail bien écraser à la fin avec les feuilles kale .
Merci pour l’astuce!
😉
Anick
Testée ce soir et tout le monde a approuvé C’était très bon ! Merci 😉
Bjr,
Je viens de faire « à peu près » cette recette.
2 bouillon cubes, c’est trop, trop salé et le goût général s’y perd.
1/2h de cuisson, c’est insuffisant : le chou n’est pas assez cuit. Enfin, c’est un choix de texture.
Néanmoins, en faisant fondre auparavant un oignon émincé dans l’huile puis suivre la recette avec 1 seul bouillon cube (ou équivalent) et 2h de cuisson, la soupe est bien bonne avec un bon goût « paysan ».
Super bonne soupe faite ce soir . J ‘ai juste rajoute un filet d’huile de sésame au moment de servir . Un régal merci pour le partage
Merci Dominique pour ce retour.
A très vite
😉
Anick
un délice ta soupe
une bonne soupe comme j’aime !
miam
manue :))
Une jolie assiette!