“ J’adore le cassis [et les groseilles]. Ces derniers temps vous avez pu retrouver des recettes de muffins, de gelées, de tartelettes sans gluten, des astuces pour congeler, égrener et aujourd’hui une recette de sirop ! ”
(Pour environ 1 litre) :
- 1,5 kg de cassis ou de groseilles
- 300 g à 500 g de sucre (ici de canne blond) / 1 litre de jus recueilli
- Eau
Rincez les petits fruits sans les égrapper.
Versez environ 125 ml d’eau dans le fond d’une grande casserole. Ajoutez le cassis [ou les groseilles].
Faites chauffer le temps que les fruits éclatent. Pour accélérer le processus, écrasez-les au presse-purée ou avec le dos d’une écumoire.
Passez les fruits cuits et éclatés au chinois ou dans une étamine. Pressez et/ou écrasez afin de récupérer le jus des baies de cassis [ou de groseilles].
Pesez le (ou évaluez le volume du) sirop. Versez ce sirop dans la casserole et ajoutez le sucre à raison de 300 à 500 g pour chaque litre (ou kg) de jus recueilli. Amenez à ébullition. Écumez si nécessaire. Laissez frémir une dizaine de minutes en surveillant constamment.
Versez le sirop tiédi dans une bouteille propre et ébouillantée. Laissez refroidir avant de mettre au frais.
Servez ce sirop dilué dans de l’eau.
→ Ce sirop se conservera moins de 10 jours au frais.
belle recette,
à essayer,
bonne journée.
Ping : Sirop artisanal de fleurs de sureau | Les Papilles Estomaquées…
Une belle plume et plein d’envie nouvelles merci..;
PS : les groseilles en sirop moi j’ai fait pour 1L 400 gr de sucre et je l’ai mis chaud dans des pots à confitures. J’en ai encore qui sont excellent depuis 2010.
J’adore vôtre blog… Je me suis abonnée aujourd’hui. Je redécouvre mes deux passions le jardinage et la cuisine. La pré-retraite est pour la fin d’août, la lecture de vôtre blog me rafraîchi sur plusieurs sujets. Il y tellement de groseilles derrière la maison qu’il y aura du sirop pour pour les invités.
Ni cassis, ni groseille chez moi mais plein d’autres choses … Contente d’avoir découvert ton blog en cherchant comment faire sécher des graines de courges , je m’inscris à la newsletter pour ne pas en manquer une miette !
j’ai une casserole pleine de groseilles ce matin peut être je ferais du sirop ou de la gelée, à voir !!
biz
manue :))