Sirop de cassis [ou de groseilles]


Sirop cassis 03

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ J’adore le cassis [et les groseilles]. Ces derniers temps vous avez pu retrouver des recettes de muffins, de gelées, de tartelettes sans gluten, des astuces pour congeler, égrener et aujourd’hui une recette de sirop !


_Les ingredients_p 700

(Pour environ 1 litre) :

    • 1,5 kg de cassis ou de groseilles
    • 300 g à 500 g de sucre (ici de canne blond) / 1 litre de jus recueilli
    • Eau

_Les etapes_p

Rincez les petits fruits sans les égrapper. 

Versez environ 125 ml d’eau dans le fond d’une grande casserole. Ajoutez le cassis [ou les groseilles].

Gelee groseilles 04

Faites chauffer le temps que les fruits éclatent. Pour accélérer le processus, écrasez-les au presse-purée ou avec le dos d’une écumoire.

Gelee groseilles 01Passez les fruits cuits et éclatés au chinois ou dans une étamine. Pressez et/ou écrasez afin de récupérer le jus des baies de cassis [ou de groseilles].

Gelee groseilles 03Pesez le (ou évaluez le volume du) sirop. Versez ce sirop dans la casserole et ajoutez le sucre à raison de 300 à 500 g pour chaque litre (ou kg) de jus recueilli. Amenez à ébullition. Écumez si nécessaire. Laissez frémir une dizaine de minutes en surveillant constamment.

Versez le sirop tiédi dans une bouteille propre et ébouillantée. Laissez refroidir avant de mettre au frais.

Servez ce sirop dilué dans de l’eau.

Sirop cassis 02Sirop cassis 01

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Ce sirop se conservera moins de 10 jours au frais.



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6 réponses à Sirop de cassis [ou de groseilles]

  1. mamimijane dit :

    belle recette,
    à essayer,
    bonne journée.

  2. Ping : Sirop artisanal de fleurs de sureau | Les Papilles Estomaquées…

  3. Betty dit :

    Une belle plume et plein d’envie nouvelles merci..;
    PS : les groseilles en sirop moi j’ai fait pour 1L 400 gr de sucre et je l’ai mis chaud dans des pots à confitures. J’en ai encore qui sont excellent depuis 2010.

  4. Caramellle(Diana Léa) dit :

    J’adore vôtre blog… Je me suis abonnée aujourd’hui. Je redécouvre mes deux passions le jardinage et la cuisine. La pré-retraite est pour la fin d’août, la lecture de vôtre blog me rafraîchi sur plusieurs sujets. Il y tellement de groseilles derrière la maison qu’il y aura du sirop pour pour les invités.

  5. Frany dit :

    Ni cassis, ni groseille chez moi mais plein d’autres choses … Contente d’avoir découvert ton blog en cherchant comment faire sécher des graines de courges , je m’inscris à la newsletter pour ne pas en manquer une miette !

  6. ManueB dit :

    j’ai une casserole pleine de groseilles ce matin peut être je ferais du sirop ou de la gelée, à voir !!

    biz
    manue :))

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