“ Lors de mon séjour à Montréal, j’ai repéré une salade, sous emballage, aux trois lentilles qui ressemble un peu à celle-ci… en tout frais. Me voici donc prête à aller au jardin, après trois semaines d’absence, avec cette salade sucrée-salée coupe-faim riche en protéines qui me permettra de tenir la journée. ”
Pour 1 à 2 personne(s)…
- 1/3 de tasse* de lentilles blondes
- 1/3 de tasse de lentilles corail
- 1 poignée de fleurs d’ail des ours (ou de ciboulette)
- 1 petit oignon rouge
- 1 petite botte de persil
- 1/3 de tasse d’amandes effilées
- 1/3 tasse de canneberges séchées
- 1 citron
- Huile d’olive
- Sel et poivre
- Bicarbonate de sodium
* 1 tasse = 1 cup = 1 verre de 250 ml
Rincez le persil. Hachez-le finement puis réservez.
Épluchez l’oignon puis hachez-le. Rincez les lentilles individuellement. Dans une grande casserole, déposez les lentilles blondes, l’oignon et une pincée de bicarbonate de soude. Ajoutez 4 fois le volume en eau des lentilles vertes (ou 2 fois le volume en eau les lentilles vertes et lentilles corail). Amenez à ébullition, réduisez le feu et comptez 15 minutes de cuisson. Ajoutez les lentilles corail et poursuivez la cuisson pendant encore 5 minutes. Rincez à l’eau froide. Égouttez.
Ajoutez aux lentilles, le persil haché, le jus du citron, l’huile d’olive. Assaisonnez. Incorporez les canneberges et les amandes. Rectifiez l’assaisonnement.
Juste avant de servir, incorporez les fleurs d’ail des ours (ou de ciboulette).
→ Remplacez l’oignon rouge par quelques oignons verts.
→ Ajoutez les variétés de lentilles que vous souhaitez (vertes, blondes, rouges, brunes, noires, rosées…). Adaptez les temps de cuisson en fonction des lentilles choisies.
Consultez toutes les recettes à base…
Ping : Toutes les recettes d'ail des ours (ail sauvage) publiées sur ce blog... | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…
Et encore un grand merci pour le lien
😉
Bonne fin de journée
ANick
Moi je ne connais pas l’ail des ours, et n’ai pas l’occasion de trouver des fleurs à manger… J’hésite encore avec les paquerettes. dommage, ça rajoute un plus !
Cécile,
Commence par les fleurs de ciboulette ou de bourrache ou encore de capucine.
C’est tellement beau dans une assiette… et ça donne une touche de goût délicate.
A très vite
ANick
PS comme toi je n’ai jamais testé celles de paquerettes.
hummm belle salade, à tester !
biz
manue :))
Bonne idée que de mélanger plusieurs sortes de lentilles; j’adore rajouter – à défaut d’ail des ours- des boutons ou fleurs de ciboulette, qui pousse partout dans le jardin.
en ce moment, le romarin et le thym sont en fleurs, alors, quelques unes pour colorer davantage.
J’ajoute également volontiers des cranneberries dans mes salades composées, ça donne un petit goût acidulé très agréable.
merci pour cette savoureuse recette,
à bientôt , bisous
Chantal
Coucou Chantal,
Comme toi, je me délecte de fleurs ou des boutons floraux de toutes sortes.
Celles que je préfère largement sont celles de marjolaine.
A très vite
Anick
On ne trouve pas assez de recette avec de l’ail des ours que j’affectionne particulièrement. Merci pour le partage.
Coucou Julien,
Pour des recettes supplémentaires à base d’ail des ours…
Toutes les recettes d’ail des ours (ail sauvage) publiées sur ce blog…
Bonne journée
Anick