Poireaux caramélisés et gratinés au soja


Poireaux gratinés au soja 02

Imprimez cette recette (fichier pdf)...Une recette que j’ai récupérée dans une revue qui traînait dans une salle d’attente. J’ai oublié de noter le numéro de la revue… chez Femina. Vous me connaissez, incapable de suivre une recette à la lettre!  J’ai ajouté de la chapelure au gratin et une feuille de laurier à l’eau de cuisson…


_Les ingredients_p 700

(Pour 2 personnes) :

  •  500 g de poireaux
  • 4 c. à soupe de soja
  • 5 c. à soupe de sucre roux
  • 4 c. à de chapelure
  • 1 feuille de laurier
  • 1 belle branche de romarin
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez les poireaux. Coupez les racines. Conservez le vert le plus tendre des poireaux. Faites-les blanchir 10 minutes dans une eau salée additionnée d’une feuille de laurier. Égouttez-les en prenant soin de conserver l’eau de cuisson.

Déposez les poireaux dans un plat à gratin en une fine couche.

Délayer le sucre dans la sauce soja que vous verserez sur les poireaux. Ajoutez de l’eau de cuisson pour que les poireaux y trempent de moitié. Couvrez de romarin effeuillé et de chapelure. Poivrez.

Poireaux gratinés au soja 03

Enfournez à 220°C pendant 20 à 30 minutes ou le temps que la croûte soit bien dorée et croustillante.

Poireaux gratinés au soja 01

 Dégustez avec une viande rouge.


_Et que dire de plus 01_p 700

→ Ne salez pas le gratin, le soja l’est suffisamment.



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7 réponses à Poireaux caramélisés et gratinés au soja

  1. Lyne dit :

    Coucou Annick 😉
    En voilà une belle façon de cuisiner les poireaux. Un petit plat qui me tente bien par sa simplicité et son originalité tout à la fois ! Et qui titille ma curiosité gustative. 😉
    Bisous, et un doux week-end !

  2. afaurore dit :

    je note cette façon originale de cuisiner les poireaux

  3. Géraldine dit :

    Bonjour,
    Puis-je remplacer la sauce soja par de la crème fraiche ?
    Merci et bonne journée :)

    • TitAnick dit :

      Bonjour Géraldine
      Je remplacerai plutôt la sauce soja par un bouillon de légumes ou de boeuf!
      Qu’en pensez-vous?
      Sinon pour la crème, il faut essayer.
      Si vous essayez un ou l’autre des ingrédients, donnez m’en des nouvelles.
      😉
      Anick

  4. Ping : Poireaux caramélisés et gratin&ea...

  5. ManueB dit :

    bonne idée, ça a l’air super bon !

    manue :))

  6. Naturezmoi dit :

    Mmmm… tentant… trop bon le poireau :)

Répondre à Lyne Annuler la réponse.

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