“ Une recette que j’ai récupérée dans une revue qui traînait dans une salle d’attente. J’ai oublié de noter le numéro de la revue… chez Femina. Vous me connaissez, incapable de suivre une recette à la lettre! J’ai ajouté de la chapelure au gratin et une feuille de laurier à l’eau de cuisson… ”
(Pour 2 personnes) :
Rincez les poireaux. Coupez les racines. Conservez le vert le plus tendre des poireaux. Faites-les blanchir 10 minutes dans une eau salée additionnée d’une feuille de laurier. Égouttez-les en prenant soin de conserver l’eau de cuisson.
Déposez les poireaux dans un plat à gratin en une fine couche.
Délayer le sucre dans la sauce soja que vous verserez sur les poireaux. Ajoutez de l’eau de cuisson pour que les poireaux y trempent de moitié. Couvrez de romarin effeuillé et de chapelure. Poivrez.
Enfournez à 220°C pendant 20 à 30 minutes ou le temps que la croûte soit bien dorée et croustillante.
Dégustez avec une viande rouge.
→ Ne salez pas le gratin, le soja l’est suffisamment.
Coucou Annick 😉
En voilà une belle façon de cuisiner les poireaux. Un petit plat qui me tente bien par sa simplicité et son originalité tout à la fois ! Et qui titille ma curiosité gustative. 😉
Bisous, et un doux week-end !
je note cette façon originale de cuisiner les poireaux
Bonjour,
Puis-je remplacer la sauce soja par de la crème fraiche ?
Merci et bonne journée
Bonjour Géraldine
Je remplacerai plutôt la sauce soja par un bouillon de légumes ou de boeuf!
Qu’en pensez-vous?
Sinon pour la crème, il faut essayer.
Si vous essayez un ou l’autre des ingrédients, donnez m’en des nouvelles.
😉
Anick
Ping : Poireaux caramélisés et gratin&ea...
bonne idée, ça a l’air super bon !
manue :))
Mmmm… tentant… trop bon le poireau