“ Pour obtenir 6 portions individuelles, j’ai utilisé une plaque Flexipan de chez Guy Demarle, la 6 empreintes Grands ronds. Une recette pas très régime mais déli-i-i-i-cieuse! La viande charolaise de bœuf qui accompagnait ces gratins provient de l’AMAP’Cerises.”
(Pour 6 personnes) :
- 250 g de pommes de terre
- 250 ml de lait entier
- 10 ml de crème liquide entière
- 2 à 4 petites gousses d’ail
- Noix de muscade râpée
- 1 c. à soupe de beurre salé (ou non)
- 25 à 50 g de fromage râpé (gruyère, emmenthal,…)
- Sel et poivre
Tranchez les pommes de terre très finement… idéalement à la mandoline!
Faites blondir l’ail dans le beurre puis ajoutez le lait et la crème. Amenez lentement à ébullition. Ajoutez-y les pommes de terre, la muscade, le sel et le poivre. Laissez cuire à grand feu en mélangeant régulièrement pour ne pas que ça accroche. Dans l’idéal, utilisez une casserole à fond épais. Lorsque le lait s’est épaissi (il faut compter au moins 30 minutes de cuisson… voire 45 minutes), transvasez le mélange dans les empreintes d’une plaque grands ronds (Plaque et moule Flexipan de Guy Demarle) ou dans un plat à gratin.
Enfournez la plaque dans un four préchauffé à 170°C et laissez cuire pendant 30 minutes. Parsemez du fromage râpé et faites cuire encore 10 minutes.
→ La carnivore d’un jour que je suis les a servis avec un bon de filet de bœuf (AMAP’Cerises)!
→ En plus du panier de fruit hebdomadaire, nous nous procurons la viande de bœuf charolaise à l’AMAP’Cerises de Stéphane Laugel. Son exploitation se trouve à Westhoffen (67310). Les lieux de distributions sur Strasbourg sont les mardis de 19h15 à 20h dans le quartier de Schlutfeld au 25a rue de Belfort ou les jeudis de 19h15 à 20h au 66 avenue des Vosges. C’est une AMAP dont l’exploitation est certifiée conforme au mode de production biologique par ECOSERT SAS. La nouvelle saison de l’AMAP’Cerises débutera vers la fin-mai. IL RESTE ENCORE DES PLACES! Ça vous intéresse?
→ Plaques et moules Flexipan de Guy Demarle : Empreintes Grands Ronds (FP 2777).
Depuis que je fais mes gratins avec du lait en direct de la ferme, c’est encore plus moelleux, il n’y a plus besoin de crème !
Je n’y mets que du lait, mais je certifie que c’est délicieux !
voilà un accompagnement qui me plait, j’adore l’ail et les pdt 😉
bizzz
Et tu ne m’as pas invitée??? Bisous Anick
délicieux ces petits gratins, à tester.. mais sans filet de boeuf pour moi !
bon dimanche
manue :))