“ J’ai adoré… ”
Pour 4 à 6 personnes…
- 500 à 750 g de fèves fraîches
- 10 à 12 fonds ou cœurs d’artichauts
- 3 gousses d’ail
- 1 citron
- 1 botte de coriandre
- 12 c. à soupe d’huile d’olive
- 500 ml d’eau
- Sel et poivre
Écossez les fèves. Réservez.
Épluchez puis écrasez les gousses d’ail d’un coup de paume sur la lame d’un couteau (côté aplati évidemment !).
Dans une casserole additionnée d’un filet d’huile d’olive, faites revenir rapidement l’ail et les fonds d’artichauts. Ajoutez le jus de citron et l’eau. Amenez à ébullition. Couvrez. Faites cuire une dizaine de minutes sur feu modéré. Ajoutez les fèves, couvrez puis faites cuire encore dix minutes. Découvrez et ajoutez la coriandre rincée, essorée et ciselée de même que le reste de l’huile d’olive. Cuire sur feu vif 5 minutes ou jusqu’à évaporation du liquide.
Servez chaud !
→ Ajoutez 1 c. à café de curcuma dans l’eau de cuisson.
→ Au Québec, les fèves se nomment des gourganes.
→ Cette recette a été publiée dans un des livres auquels j’ai participé… Cocottes ou Verrines de la collection 750g de Plaisir aux Éditions Solar.
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