Mignon de porc au vinaigre balsamique et chèvre sur lit de panais, céleri et carottes


filet porc au chevre sur legumes racine

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Une recette québécoise préparée par ma ‘tite sœur pour mon dernier repas lors de mon dernier séjour à Montréal. Une recette à refaire !


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 personnes) :

  • 2 filets mignons de porc
  • 1 panais
  • 1 céleri rave
  • 1 carotte
  • 4 échalotes
  • Thym frais
  • 125 g de chèvre (bûche)
  • 75 ml de vinaigre balsamique
  • 200 ml de vin rouge
  • 125 ml de bouillon de veau
  • 125 g de beurre demi-sel + 25 g
  • 15 ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre 

_Les etapes_p

Coupez les filets mignons de porc en 12 médaillons d’environ 2,5 cm d’épaisseur. Réservez.

Épluchez puis émincez les échalotes. Réservez.

Épluchez le panais, la carotte et le céleri-rave. Coupez-les en julienne puis faites les cuire à la vapeur le temps qu’ils soient légèrement croquants. Réservez au chaud avec le thym.

Coupez les 125 g de beurre en petits cubes. Réservez.

Coupez la bûche de chèvre en 12 tranches. Réservez.

Faites poêler les médaillons de porc dans un mélange de 25 g de beurre et d’huile d’olive et ce pendant 2 minutes de chaque côté. Réservez au chaud.

Dans cette même sauteuse, ajoutez une noisette de beurre et faites dorer les échalotes. Déglacez avec le vinaigre balsamique et le vin rouge. Mouillez du bouillon de veau et laissez réduire de moitié. Ajoutez les noisettes de beurre puis réservez au chaud.

Déposez le fromage sur les médaillons de porc et passez-les au grill le temps que le fromage commence à fondre.

Dans chaque assiette bien chaude, répartissez les légumes, déposez 3 médaillons de veau puis versez la sauce.

Dégustez pendant que c’est encore chaud!


_Et que dire de plus 01_p 700

eau-bouche-desjardins.jpg→ Cette recette initiale intitulée Médaillons de filets de porc gratiné au  fromage Paillot de chèvre de PortNeuf, légumes racine au parfum de thym, sauce au vinaigre balsamique vieilli et échalotes provient du livre de recettes intitulé : L’eau à la bouche, les 4 saisons selon de Anne Desjardins aux Éditions Trécarré en 1983.

Medaillon saumon epinards et courge butternut→ Une autre recette préparée et publiée dans ce même livre : Tranches fines de saumon sur un lit de julienne de courge butternut et épinards.



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9 réponses à Mignon de porc au vinaigre balsamique et chèvre sur lit de panais, céleri et carottes

  1. Noemie dit :

    Recette appetissante !!!
    à tester au plus vite
    petit question, dans les ingrédients il y a noté « 1 celeri rave »
    par contre dans le détail de la recette il y a noté « eplucher le CHOU RAVE »
    quel légume faut-il prendre ?
    merci d’avance

    • TitAnick dit :

      Oups! merci j’ai corrigé!
      Il s’agit d’un céleri-rave.
      Anick

  2. metscraquants dit :

    J’étais apparemment passée à côté de cette recette. Elle est très appétissante, merci pour le renvoi

  3. Ping : Mignon de porc au vinaigre balsamique et ch&egr...

  4. afaurore dit :

    waouuuuuuuuuuh quelle belle assiette!!!

  5. Elle est bien appétissante ton assiette !

  6. ManueB dit :

    super bon avec le vinaigre balsamique, miam

    manue :))

  7. J’ai tout ce qu’il faut!
    C’est super appétissant!!
    Bisous

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