“ Une recette québécoise préparée par ma ‘tite sœur pour mon dernier repas lors de mon dernier séjour à Montréal. Une recette à refaire ! ”
(Pour 4 personnes) :
- 2 filets mignons de porc
- 1 panais
- 1 céleri rave
- 1 carotte
- 4 échalotes
- Thym frais
- 125 g de chèvre (bûche)
- 75 ml de vinaigre balsamique
- 200 ml de vin rouge
- 125 ml de bouillon de veau
- 125 g de beurre demi-sel + 25 g
- 15 ml d’huile d’olive
- Sel et poivre
Coupez les filets mignons de porc en 12 médaillons d’environ 2,5 cm d’épaisseur. Réservez.
Épluchez puis émincez les échalotes. Réservez.
Épluchez le panais, la carotte et le céleri-rave. Coupez-les en julienne puis faites les cuire à la vapeur le temps qu’ils soient légèrement croquants. Réservez au chaud avec le thym.
Coupez les 125 g de beurre en petits cubes. Réservez.
Coupez la bûche de chèvre en 12 tranches. Réservez.
Faites poêler les médaillons de porc dans un mélange de 25 g de beurre et d’huile d’olive et ce pendant 2 minutes de chaque côté. Réservez au chaud.
Dans cette même sauteuse, ajoutez une noisette de beurre et faites dorer les échalotes. Déglacez avec le vinaigre balsamique et le vin rouge. Mouillez du bouillon de veau et laissez réduire de moitié. Ajoutez les noisettes de beurre puis réservez au chaud.
Déposez le fromage sur les médaillons de porc et passez-les au grill le temps que le fromage commence à fondre.
Dans chaque assiette bien chaude, répartissez les légumes, déposez 3 médaillons de veau puis versez la sauce.
Dégustez pendant que c’est encore chaud!
→ Cette recette initiale intitulée Médaillons de filets de porc gratiné au fromage Paillot de chèvre de PortNeuf, légumes racine au parfum de thym, sauce au vinaigre balsamique vieilli et échalotes provient du livre de recettes intitulé : L’eau à la bouche, les 4 saisons selon de Anne Desjardins aux Éditions Trécarré en 1983.
→ Une autre recette préparée et publiée dans ce même livre : Tranches fines de saumon sur un lit de julienne de courge butternut et épinards.
Recette appetissante !!!
à tester au plus vite
petit question, dans les ingrédients il y a noté « 1 celeri rave »
par contre dans le détail de la recette il y a noté « eplucher le CHOU RAVE »
quel légume faut-il prendre ?
merci d’avance
Oups! merci j’ai corrigé!
Il s’agit d’un céleri-rave.
Anick
J’étais apparemment passée à côté de cette recette. Elle est très appétissante, merci pour le renvoi
😉
Bonne journée
ANick
Ping : Mignon de porc au vinaigre balsamique et ch&egr...
waouuuuuuuuuuh quelle belle assiette!!!
Elle est bien appétissante ton assiette !
super bon avec le vinaigre balsamique, miam
manue :))
J’ai tout ce qu’il faut!
C’est super appétissant!!
Bisous