“ On a eu la chance d’avoir une courge blue ballet dans notre panier cette semaine. C’est une courge de la famille des potirons ou ‘Curcubita maxima’. Leur pédoncule est cylindrique et spongieux contrairement aux courges, citrouilles, courgettes et courges musquées dont le pédoncule est ferme et anguleux. Parmi les variétés de potirons les plus connues, on note les variétés de potimarrons, de buttercups, de hubbards, de giraumons (courge à turban)… En général leur chair rouge-orangé vif, fine, peu filandreuse présente un goût caractéristique de châtaigne. La blue ballet a la forme d’une toupie. Sa peau est de couleur gris-bleu et sa chair est compacte, orangée et très sucrée. Elle se cuisine comme le potimarron, la hubbard, la chestnut bush, la buttercup ou toutes les courges de cette même famille. Cependant sa peau est coriace et non comestible. ”
- Bricks de courge blue ballet et bettes à la vanille et à l’orange
- Trio de courges, pommes de terre et choux de Bruxelles rôtis au four
- Courge rôtie (blue hubbard) et tombée de bettes aux graines de courges et deux quinoas
- Soupe de fanes de radis et courge blue hubbard
- Gratin de courges [buttercup et chestnut bush] et poireau aux graines de courges
- Frites de courge buttercup, pommes de terre (patate douce) et sauge
- Soupe de courge gratinée au pecorino et à la sauges
- Consultez toutes les recettes à base de potimarron
- Consultez toutes les recettes à base de courges
→ Vous n’avez qu’à les cuisiner comme les potimarrons et les buttercups (ou toutes courges de la famille des potirons) dont la texture et le goût de la chair se ressemblent avec de fines variations…
→ Pour ceux que ça intéresse… Cette famille de courges, les potirons, regroupe les potimarrons (red cury, agakuri, hokkaido vert, à gros fruits, vert olive), les buttercups (bush, burgess, mikoshi, mooregold), les hubbards (new Englang blue hubbard, Anna Swartz, vert, baby bleu, blue, golden delicious, vert verruqueux, strawberry, Boston marrow, sibley), la chestnut bush, la galeuse d’Eysines, la gold nugget, la jaune gros de Paris, la Marina di chioggia, la pink banana jumbo, la potiron bleu de Hongrie, la rouge vif d’Etampes, la sweet kepper, la sweet meat, la turban turc (ou giraumon) et la petit turban turc (red bonnet ou bonnet rouge), la Ukrainskaya Krupnoplodnaya, la Whangaparoa crown, la white punkin, la Zapalito Del Tronco, la big Max, la bleue de Turquie, la blue kurry, la candy roaster, la des Açores, la Dulce de Horno, la Georgia Rooster, la gold keeper, la Guatemalan blue, la Jarrahdale, la tunisienne, la lakota, la lumina, la nicaise, la Queensland blue, la San Miguel, et j’en passe !
→ Références : Site de Kokopelli.
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Une découverte pour moi. Bisous Anick
oui j’ai testé l’année dernière super bonne