“Une recette très simple à réaliser dont la base s’applique à plusieurs légumes (blettes, courges, courgettes, épinards, chou-fleur, brocoli…).”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 5 à 6 gros poireaux (blanc et vert)
- 200 ml de lait entier
- 100 g de gruyère râpé
- 4 c. à soupe de chapelure
- 1 œuf
- Beurre doux
- Huile d’olive
- Curry
- Sel et poivre
Rincez les poireaux puis coupez-les en fines rondelles. Faites dorer poireaux dans un filet d‘huile d‘olive pendant 20 à 30 minutes.
Lorsque les poireaux ont rendu leur eau de cuisson, ajoutez une cuillère à soupe de farine, donnez quelques tours de cuillères en bois. Ajoutez la crème, l’œuf battu et le râpé. Mélangez. Assaisonnez à votre convenance.
Versez le mélange dans un plat à gratin. Répartissez la chapelure et le beurre coupé en petits cubes. Répartissez quelques pincées de sel et de curry.
Enfournez le gratin dans le milieu du four préchauffé à 210-220°C pendant environ 30 minutes.
→ Remplacez le lait entier par de la crème fraîche épaisse.
très bonne recette, mes filles ont beaucoup aimé … merci pour toutes ces bonnes recettes
Hummmmmmmmmm ! 😀
des poireaux, j’adoooooooore !
Bon lundi,
Angie
Coucou et merci pour ton passage sur mon blog. En ce moment on a plein de poireaux dans le panier! J’adore aussi! 😉 Anick
j’adore les petits gratins individuels comme ça 😉
bizzz
aussi sur http://www.domigateaux.be
j’adoooooore les poireaux ça tombe bien
je note cette recette, j’adore en général les flans aux légumes !!
biz
manue :))