“ Ma recette provençale fétiche réalisée avec l’avant-dernière courge butternut du jardin ! La dernière sera cuisinée à mon retour de Montréal. ”
(Pour 6 personnes) :
Coupez la courge butternut en deux. Épépinez-la. Badigeonnez les deux moitiés à l’huile d’olive. Faites-les cuire (chair posée sur la plaque de cuisson) au four à 180°C pendant 1 heure ou jusqu’à ce que la chair soit tendre.
Récupérez la chair, mélangez-la à la farine. Ajoutez l’oeuf battu, le lait et le râpé. Assaisonnez. Transfèrez dans un plat à gratin. Recouvrez de chapelure et de languettes de beurre.
Enfournez 210 à 220°C. Laissez cuire 20 à 15 minutes.
Servez avec des petites pates ou de la semoule pour couscous.
→ Remplacez la courge butternut (ou doubeurre) par toutes courges de la famille des courges musquées (Cucurbita moschata) : sucrine de (du) Berry, longue de Nice, courge musquée de Provence…
Consultez toutes les recettes à base de…
Très bon gratin ma fille en a repris 2 fois !!!!
Oh tant mieux ! C’est une recette dont je ne me lasse jamais. Merci pour votre retour.
Anick
Testée ce WE, un régal….
un bien bon gratin
Très joli gratin qui me donne une idée pour utiliser la butternut qui me reste !
Une jolie idée ce gratin…