“ Une petite gourmandise à base de fruits frais qui m’a permis d’utiliser les blancs d’œufs stockés au congélateur et les groseilles du jardin. Un contraste sucré acidulé intéressant ! ”
(Pour 24 minis financiers) :
- 100 à 150 g de groseilles ou cassis
- 150 g sucre de canne blond (vanillé ou non)
- 50 g de farine de type T55
- 50 g de poudre d’amandes
- 4 blancs d’œufs
- 140 g de beurre
Dans un bol mélangeur, versez le sucre, la poudre d’amandes et la farine. Mélangez. Ajoutez les blancs d’œufs et battez vigoureusement au fouet. Réservez.
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre coupé en petits cubes. Chauffez à feu modéré jusqu’à ce que le beurre prenne une jolie couleur noisette. Retirez du feu et laissez refroidir quelques minutes.
Versez le beurre chaud (au travers d’une petite passoire) sur la préparation aux blancs d’œufs. Mélangez au fouet puis laissez reposer 15 minutes.
Répartissez la préparation dans les empreintes d’un moule pour 24 minis-financiers (ici Flexipan® de Guy Demarle FP 2117) posée sur une plaque en aluminium perforée (MA 400300).
Répartissez les groseilles à la surface de la pâte de chaque empreinte.
Enfournez à chaleur tournante pendant 15 minutes dans le milieu du four préchauffé à 200°C.
Démoulez, posez les financiers sur une grille et laissez refroidir.
Dégustez !
→ Remplacez les groseilles par du cassis.
→ Cette recette a été inspirée de celle des financiers à la framboise retrouvée sur le site de Guy Demarle.
→ Consultez la recette de financiers vanillés à la rhubarbe publiée sur ce blog.
Consultez toutes les recettes à base de…
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Bonjour,
Cette recette a l’air vraiment délicieuse ! je pense que je vais la tester !
Il m’est arrivé un drôle de truc avec les groseilles l’autre jour : j’ai fait un cake aux groseilles dans le moule à cake Demarle, et il a pris une tendre couleur verte sur le dessus et au milieu. Est-ce que cela peut venir de l’acidité des fruits ? Cela est-il déjà arrivé à quelqu’un ? Par contre ni odeur, ni goût suspect, ni malade !
Eh ben!!! Quels autres ingrédients avais-tu mis? 😉 Anick
Ben… un mélange à cake du boulanger. On me l’a donné, donc j’utilise…
Ma fille m’a dit qu’il y a peut-être un truc chimique dedans qui a viré ???
Je ne connais pas la composition. Et puis les œufs et un peu d’eau.
Je suis d’accord avec ta fille!
😉
indémodable recette mais tellement délicieux
jolis financiers et bien gourmands surtout avec les fruits du jardin !
manue
Chère Anick,
Je profite de laisser un commentaire sur tes mignons financiers pour te passer un petit bonjour!
La semaine dernière il y avait des groseilles à l’amap mais on les a toutes mangé!
Je garde l’idée pour une prochaine fois!
Je pense que ces groseilles sont celles de ton jardin
A bientôt
Coucou Iza…
Je suis contente de te lire.
oui ce sont (en partie) les groseilles du jardin.
J’en raffole cru… par contre mon voisin m’en a aussi filé… des kilos!!!
Bises
Anick