“ Voici une excellente recette très parfumée découverte sur le magnifique site de Lilo… Cuisine campagne. N’ayant pas de panais sous la main, je les ai remplacés par du cerfeuil tubéreux. Pour s’amuser un peu, je vous propose de goûter chacune des courges séparément afin d’en reconnaître le goût et la texture. Vous serez surpris par tant de diversité ! Les pomarines avaient été utilisés pour mon atelier Halloween. Vous vous souvenez ? ”
(Pour 6 à 8 personnes) :
- 1,5 kg de courges (ici patidou, delicata, pomarine ou Jack O’Lantern, butternut, potimarron, pomme d’or, …)
- 400 à 500 g de pommes de terre
- 6 à 8 cerfeuil tubéreux
- 12 gousses d’ail
- 3 à 4 branches de sauge
- 3 à 4 branches de thym
- 50 ml d’huile d’olive
- Sel (fumé)
- Poivre
Brossez les pommes de terre et les courges dont la peau est comestible (ici les pomarines, les patidous et les potimarrons). Coupez toutes les courges en 2. Épépinez-les puis épluchez les courges dont la peau n’est pas comestible (ici la butternut et les deux courge pomme d’or). Coupez les courges en larges languettes. Épluchez les cerfeuils tubéreux. Coupez-les en 4 sur le sens de la longueur. Coupez les pommes de terre non épluchées en 4 ou 6 sur le sens de la longueur. Épluchez les gousses d’ail. Déposez tous les légumes dans un plat à gratin avec l’huile d’olive et un verre d’eau. Effeuillez la sauge et détaillez le thym en petites branchettes sur les légumes. Couvrez puis enfournez à 180°C pendant 1 heure.
Découvrez. Salez. Laissez cuire encore 1 heure à 150°C.
Retirer du four. Assaisonnez. Versez le contenu du plat à gratin dans un plat de service en prenant soin de bien recouvrir les légumes du jus de cuisson.
→ Si vous souhaitez préparer ce plat en deux étapes, Lilo propose d’arrêter les étapes à la fin de la première cuisson, de laissez le plat au four et de reprendre dès le lendemain la deuxième cuisson.
→ Remplacer les 6 à 8 racines de cerfeuils tubéreux par deux panais (recette initiale).
→ [Atelier Halloween] Courges expressives autour du pédoncule…
→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel… super pour l’apéro!
Très déçue du résultat, je conseille de ne surtout pas découvrir ou bien de mélanger très souvent les légumes car de mon côté, malgré la réalisation à la lettre de la recette, les courges et panais étaient très secs presque durs. Dommage ça donnait envie… J’ai rajouté des châtaignes pour l’automne.
Coucou
Quel dommage, je vais revoir la recette. Il y a peut être eu une erreur!!!
Je te reviens
Anick
Ping : Trio de courges, pommes de terre et choux de Bruxelles rôtis au four | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Toutes les recettes à base de cerfeuil tubéreux publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Toutes les recettes à base de panais publiées sur ce blog… | Les Papilles Estomaquées…
Ping : Tranches de pommes à la fleur de sel et au cumin | Les Papilles Estomaquées…
Tout à fait le genre de plat que j’aime Merci pour cette joli recette
Belle journée
C’est une recette que je referai et re-re-re…
😉
Anick
belle assiette colorée !
manue :))
Très jolies photos