[Concours – Les Champagnes de Vignerons] Vous pouvez gagner une bouteille de champagne…


Récemment, j’ai participé à la quatrième édition 2013 du Concours ‘Champagne en cuisine’ organisé par ‘Les Champagnes de Vignerons’. Le 22 octobre prochain, 10 semi-finalistes seront sélectionnés. Ceux-ci auront le privilège de présenter leur recette aux membres du jury pendant le Salon du blog culinaire de Soissons le 15 novembre prochain. À cette occasion, 4 recettes seront sélectionnées pour la finale début décembre…

Entre temps, vous pouvez gagner une bouteille de champagne en répondant simplement à la question : “Pour vous, les Champagnes de Vignerons vous évoquent quelle émotion ?”. Vous avez jusqu’au 15 novembre pour répondre à cette question. Le lecteur qui aura le mieux parlé des Champagnes de Vignerons, sera récompensé par une bouteille de Champagne de Vignerons. Ce jeu n’est ouvert qu’aux français!

En attendant d’avoir le plaisir de vous lire… voici ma réalisation!


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Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Pour cette quatrième édition 2013 du Concours ‘Champagne en cuisine’ organisé par ‘Les Champagnes de Vignerons’, j’ai préféré le Champagne Allouchery-Perseval Brut Cuvée Réserve Premier Cru. Pour accompagner cette cuvée, j’ai concocté un… prenez une inspiration… un pavé de saumon mi-cuit, garniture à base de pralin sucré-salé au soja et au sésame, et de crème à la coriandre sur un lit crémeux de fenouil à la coriandre.

J’ai choisi de rester sur des ingrédients au goût simple mais contrasté. Mes choix se sont arrêtés sur le pavé de saumon pour sa chair épaisse, grasse et iodée et le fenouil, sous ses deux formes, pour le croquant et l’aromatique. De plus, j’ai franchement osé la coriandre fraîche, qui ne plaît malheureusement pas toujours. Et pour, à la fois, contraster, complexifier et harmoniser le tout, un pralin sucré-salé aux arômes asiatiques de soja et de sésame toasté.

La fluidité, l’attaque fraîche et souple du pinot noir de cette cuvée a été éveillée à la fois par le saumon et son type de cuisson douce qui a accentué sa part iodée et son côté onctueux. Pour subtilement renforcer la fraîcheur en bouche, j’ai choisi la finesse et la force des arômes du fenouil. Le côté gourmand a aussi été mis en valeur par l’onctuosité de la crème à la coriandre.

Conquise par l’association de ce champagne à la coriandre, cette dernière a accentué la richesse, la longueur et l’ampleur en bouche de cette cuvée. Pour cette raison, cette aromatique a été à la fois mélangée fraîche au fenouil croquant ainsi qu’à une crème de manière à libérer différemment ses arômes.

J’ai adoré l’association avec le pralin sucré-salé qui a su valoriser à merveille la coriandre et par le fait même son accord au champagne. La croûte de pralin croquant à base de caramel au sésame subtilement salé par la sauce soja a également permis de donner de la mâche, de la tonicité, du pep au champagne tout comme l’accompagnement en fenouil croquant mais de manière beaucoup plus douce et subtile.

À mon avis, ce mets a permis de préserver et valoriser la fraîcheur, la fluidité et la puissance de ce Champagne Allouchery-Perseval Brut Réserve Premier Cru.”


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(Cette recette a été élaborée pour 4 portions dégustation)

Crème à la coriandre…

  • 1 botte de coriandre (environ 50 g)
  • 150 ml de crème fraîche (de Normandie)
  • 50 ml d’huile d’olive
  • Sel

Pralin salé aux graines de sésame, huile de sésame toasté et sauce soja…

  • 100 g de sucre de canne blond
  • 1 c. à thé d’huile de sésame toastés
  • 1 c. à thé de sauce soja allégée en sel
  • 2 c. à soupe de graines de sésame grillées

Crémeux de fenouil croquant à la coriandre…

  • 2 à 3 échalotes
  • 1 bulbe moyen de fenouil
  • 1 à 2 bottes de coriandre (50 à 100 g)
  • 1 tige fraîche de fenouil aromatique (feuilles, fleurs et/ou graines)
  • 50 à 100 ml de crème à la coriandre (voir la recette plus haut)
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium
  • Sel

Pavés de saumon mi-cuits à l’unilatéral…

  • 300 à 500 g de pavés de saumon avec la peau (Irlande)
  • Huile d’olive
  • Sel

Dressage et décoration…

  • Feuilles de coriandre
  • Feuilles de fenouil aromatique
  • Crème à la coriandre (voir la recette plus haut)
  • Pralin salé aux graines de sésame, huile de sésame toasté et sauce soja (voir la recette plus haut)
  • Graines de sésame grillées

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Crème à la coriandre…
Effeuillez la coriandre. Mixez les feuilles avec l’huile d’olive et la crème fraîche épaisse. Salez. Conservez au frais.

Pralin salé aux graines de sésame, huile de sésame toasté et sauce soja…
Versez le sucre, l’huile de sésame et la sauce soja dans une casserole à fond épais. Faites chauffer sur feu vif. Une fois que le sucre commence à se soulever, mélangez à la spatule sans arrêt jusqu’à ce que la température atteigne les 120-125°C. Ajoutez les graines de sésame. Mélangez jusqu’à ce que le sucre atteigne les 148-150°C. Étalez rapidement sur une feuille de papier cuisson. Réservez. Une fois refroidi, mixez-le. Réservez loin d’une source de chaleur.

Crémeux de fenouil croquant à la coriandre…
Effeuillez les bottes de coriandre, réservez. Émincez finement l’échalote, réservez 50 g. Faites blanchir 200 g de fenouil coupé en petits cubes à l’eau bouillonnante salée additionnée d’une pincée de bicarbonate de sodium. Stoppez la cuisson en égouttant puis en faisant tremper le fenouil dans de l’eau très froide. Égouttez. Réservez.
Quinze minutes avant le service, faites suer sans coloration le fenouil et l’échalote dans un filet d’huile d’olive. Salez. Laissez cuire sur feu doux au maximum une dizaine de minutes afin de préserver le croquant du fenouil. Réservez au chaud.
Juste avant de servir. Hachez finement les feuilles de coriandre et les feuilles et graines de fenouil aromatique. Mélangez-les aux légumes chauds. Ajoutez la crème de coriandre. Mélangez et salez si nécessaire.

Pavés de saumon mi-cuits à l’unilatéral…
Coupez quatre carrés de saumon dans la partie la plus épisse et homogène des pavés. Quinze minutes avant le service, huilez puis salez les morceaux prélevés. Faites-les cuire côté peau sur un feu doux pendant environ dix minutes et ce sans les retourner.

Dressage et décoration…
Saupoudrez légèrement le fond des assiettes de pralin moulu. Dans le milieu de l’assiette, déposez une portion de mélange de fenouil crémeux à la coriandre. Sur chaque pavé, déposez de la crème à la coriandre que vous saupoudrez ensuite de pralin et de graines de sésame. Déposez le pavé ainsi préparé sur les légumes crémeux. Décorez l’assiette de crème à la coriandre, de feuilles de coriandre et de fenouil aromatique.

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 Les Champagnes de Vignerons

→ Les membres du Jury pour cette quatrième Les champagne de vigneronsédition du grand concours Champagne en cuisine : Le président du jury, Arnaud Lallement (L’Assiette Champenoise), Olivier Cossy (vigneron), Geoffrey Orban (ambassadeur français 2006 du Champagne), Akrame Benallal (chef partenaire des Champagnes de Vignerons), Chef Damien (organisateur du Salon du Blog Culinaire), Alexandra Vaagahu (gagnante de la 3ème édition du concours). Pour la première étape de ce concours, 27 candidats ont présenté une recette en harmonie avec un champagne choisi sur une sélection de trois. Le 22 octobre prochain, 10 semi-finalistes seront sélectionnés…

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970005_575151775840627_1037709097_n→ Ce plat a été servi avec le Champagne Allouchery-Perseval Le Brut Réserve Premier Cru : « Un assemblage de 60 % de Pinot Noir et 40 % de Chardonnay. Ce Champagne Brut sans année se compose principalement de l’assemblage des vins de l’année 2007 et 30% de vins de réserve. Température de service : 7-10°C. Accords : Peut se déguster à l’apéritif mais également avec des mets plus raffinés : foie gras, fruits de mer, poissons, viandes légères. »

Les champagnes de Vignerons est une marque collective qui regroupe tous les vignerons et sociétés de vignerons qui commercialisent du Champagne. Elle a été créée en 2001 par le Syndicat Général des Vignerons de la Champagne.



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29 réponses à [Concours – Les Champagnes de Vignerons] Vous pouvez gagner une bouteille de champagne…

  1. Cécile MICHEL dit :

    Bonjour,

    Nous sommes une société basée à Reims, l’Ambassade du champagne. Nous avons pour but de faire découvrir une collection des meilleurs champagnes au travers d’une sélection d’excellence. Il s’agit d’une plateforme de distribution de champagne de vignerons indépendants qui propose différentes prestations et évènements autour du champagne dans le but d’accompagner, faire découvrir et satisfaire aussi bien les amateurs que les passionnés. Nous avons choisi de travailler exclusivement avec des vignerons indépendants classés premier et grand cru afin de garantir des produits de qualité.

    Nous nous permettons de vous contacter dans le but d’obtenir le droit de prendre une de vos recettes afin de l’insérer dans notre site, dans une partie « accord mets-champagne ». En effet, nous avons pu remarquer que vous aviez participé au concours Champagne de vignerons, et nous avons particulièrement apprécié l’idée de la recette.

    Pouvons-nous donc proposer à nos clients sur notre site web, la recette ainsi que sa photo, afin de leur donner des idées d’accords mets-champagne ? De plus, votre nom et votre blog sera mis en avant sur notre site, afin de vous assurer une bonne visibilité.

    Dans l’attente de votre réponse,
    Cordialement,
    Cécile

    • TitAnick dit :

      Bonjour Cécile,

      Merci pour votre requête.
      Je n’y vois aucun inconvénient.
      Dans le cas où un lien direct sur la recette est présent de même que le nom du blog.

      Très cordialement

      Anick LEHMANN

  2. Ping : Accordéon de pâte filo aux bettes, chèvre et jambon | Les Papilles Estomaquées…

  3. reginea dit :

    Bonsoir,

    Les champagnes de Vignerons sont des vins de terroirs. J’aime choisir un vin directement chez le producteur et profiter ainsi de son savoir-faire qui se perpétue souvent de génération en génération. Loin des gros circuits de distribution, je découvre des artisans passionnés et des produits de qualité.
    Le champagne m’évoque la joie, car ses fines bulles accompagnent les plus beaux moments de ma vie :-)

    Merci pour ce concours et ton appétissante recette

    Belle fin de soirée

  4. Marinebulle dit :

    Pour moi, les champagnes Vigneron m’évoquent un sentiment de grandeur et de fierté, un peu comme une réconfortante victoire, partagée avec ses plus proches amis, heureux de vous voir accéder à vos buts

  5. isaure dit :

    bonsoir, une émotion ! mille émotions
    les 85 ans de ma mère où je voyais autant de bulles de bonheur dans ses yeux que de bulles dans sa coupe ! une fête entre amis, une naissance, tant de bonheur, d’émotion, et de larmes même ! la joie, le bonheur, le sentiment d’etre heureux vraiment pendant un moment ! c’est tout cela le champagne merci pour le jeu très bonne soirée

  6. christophine dit :

    bonjour mon meilleur souvenir fut la dégustation d’un champagne Amour de Deutz que mon chéri m’a offert !
    J’ai adoré son goût et ses fines bulles qui ont explosées en bouche en me donnant des frissons, j’avais l’habitude de boire des champagnes plutôt écoeurants (verts je crois que l’on dit) car trop jeunes ou de mauvaises qualité !
    Le summum avec ce champagne est que lorsque j’ai décapsulé la bouteille avec mes amis pour le réveillon du jour de l’an, j’ai découvert une capsule en or 18 carat surmontée d’un superbe diamant et que l’on pouvait porter en pendentif, depuis j’ai monté la capsule sur une chaîne et je la porte toujours sur moi ! Je peux dire qu’elle fait un bon effet original sur mes amies dont je ressens un brin de jalousie !
    merci pour ce jeu pétillant
    mon mail : jero69006(@)free.fr

  7. tribulus dit :

    bonjour, pour moi tout cela évoque instant à partager et summum de dégustation
    je dis miam pour le pavé de saumon, merci à toi
    très bonne journée

  8. corinneb dit :

    Bonjour
    Merci pour ce joli concours
    les Champagnes de Vignerons m’évoquent un doux et joyeux moment de partage

    bonne journée

  9. elleaddah dit :

    bonjour et merci beaucoup pour ce jeu, je tente ma chance pour le concours
    les emotions que j’associe au champagne, c’est le partage, la convivialité
    bonne journée…

  10. Ping : J – 5 dodos avant le Salon du Blog Culinaire de Soissons : Concours Champagne en cuisine et démos autour du Québec | Les Papilles Estomaquées…

  11. Sabine dit :

    Coucou, bonsoir,

    Merci pour ce très joli concours… A la fois luxe et gourmand ! Je suis très heureuse de participer avec un joli souvenir, voir même un double bientôt et… Toujours grâce à ce fameux « champagne des vignerons »…

    Ces belles et pétillantes petites bulles font scintiller tous les yeux que ce soit des « ados » et des grands, des ami(e)s et de la famille. De la légèreté et de la volupté pour tous les palais… Du plaisir et du désir pour tout réussir !

    Oh champagne des vignerons… Tu ne célèbres que du bon…

    Ce fût le champagne que nous avons eu au mariage de ma sœur en Septembre 2012… Et cette année j’espère faire « coup double » et avoir cet bouteille à table pour fêter la naissance de sa fille, première nièce. 9 mois à s’abstenir, pas une goutte…

    Le « champagne des vignerons » c’est le symbole des évènements de notre famille :)

    Belle soirée,
    Sabine

  12. onegirl dit :

    Bonsoir,

    Je participe avec plaisir, pour ma part je n’ai jamais goûté ce champagne. Mais cela m’évoque la joie, la qualité et le partage.

    Merci

  13. Sécotine dit :

    Anick, tu t’es encore surpassée pour cette recette ; c’est à la fois complexe dans les associations et les textures et simple pour le choix des aliments, tu m’épates !

  14. Ping : Poêlée de fenouil et échalotes à la crème de coriandre | Les Papilles Estomaquées…

  15. cyril dit :

    Un de mes meilleurs souvenir est une bouteille ouverte à la naissance de mon fils le 19 novembre 2012, j’avais choisi cette bouteille par rapport au nom de la cuvée, « fidèle » du champagne Vouette et Sorbée, pour montrer ma fidélité envers mon fils et ma femme. Ce fut un grand moment à l’ouverture de la bouteille de beau arôme de pomme vienne me chatouiller le nez, en douche on découvre une belle maturité et une belle droiture, tous ça dans une ambiance de fête et de joie intense avec ma femme, mon fils et quelque amis dans la chambre de maternité.

  16. bubble dit :

    bonjour
    je me souviens d’avoir acheté un champagne de vigneron millésimé pour fêter le passage à l’an 2000 avec mes amis; ce fut un moment inoubliable, une grande émotion au moment du changement de millénaire, une coupe de champagne à la main pour savourer cet instant unique

    merci pour ce concours

  17. cocopassions dit :

    Le champagne n’appelle que des émotions de joies : il est lié aux grands évènements de la vie mariage, baptême, première paie..;Dès que l’on fête un évènement on se dit que l’on va sortir une bouteille de champagne

  18. julie10 dit :

    Bonjour, je tente ma chance, pour moi le champagne est synonyme de fete , de reunion, d’emotions, et de terroirs francais merci !

  19. Paola dit :

    Bonsoir, merci pour ce concours, je participe avec plaisir :)
    Pour moi le champagne vigneron c’est le plaisir, la joie d’etre ensemble et le partage!
    Merci encore et très belle soirée ^^

  20. Isabelle dit :

    Cette bouchée de saumon , je l’aurais bien testée et je trouve que l’accord fenouil coriandre est excellent, belle recette!
    En tant que champenoise , je me devais de participer à ton concours!
    Pour moi le champagne est toujours associé aux repas en tête à tête…
    Le champagne pétille dans les coupes et dans les yeux ,il rend belle et délicieusement amoureuse…Cette boisson des dieux capte avec magie la lumière d’une bougie dans ses bulles et fait de l’instant , un instant magique et hors du temps…J’aime entendre le bruit qu’il fait lorsque la coupe se remplie , sorte de préliminaires cher à mes oreilles…Comme tu l’auras compris , j’aime le Champagne mais surtout bu en bonne compagnie!

  21. Ine Delph dit :

    Pour moi le champagne des vignerons, ça évoque tout d’abord les vendanges,la découverte d’un métier hors du commun, la maturité du raisin, son goût sucré, la joie aussi qui règne pendant cette période dans les villages. Le champagne des vignerons représente pour moi le partage et le symbole de réunion de toute population autour d’une passion celle du raisin :)

    Merci pour le concours!

  22. Je participe au jeu : je ne dis jamais « non » à une petite coupette, question de réputation 😉
    Je n’ai jamais goûté de champagne de vignerons mais cela m’évoque des moments de joie, de bonne humeur et de communion.
    Merci de nous gâter !

  23. Francette dit :

    Bonjour, tu as toujours des recettes extraordinaires et depuis que je fais partie de « ta bande » c’est tout les jours la fête à table et souvent sans trop dépenser… fête vous avez dit fête voilà ce qu’évoque pour moi le Champagne des Vignerons, les bulles, la joie, le bonheur……..j’arrête là je vais boire………une petite coupe 😉

  24. nymphee dit :

    bonjour,
    jolie recette, et belle idée ce concours
    mon meilleur souvenir avec les Champagnes de Vignerons ce fut une dégustation en cave : l’ambiance de la cave, la résonance, et l’odeur fait que ce souvenir fut particulier, on avait l’impression d’etre hors du temps, et le champagne pris toute sa dimension de délicatesse, un pur moment de bonheur
    merci pour ce superbe concours

  25. jackie dit :

    Disons que je ne participe pas trop aux concours mais là tu me prends par les sentiments car j’adore ces petites bulles. Ta recette est absolument superbe et tu as l’Art et la Manière d’associer des saveurs peu ordinaires.
    Champagne des Vignerons: Petites bulles couleurs d’étoile qui remontent à la surface vous me faites pétiller de joie et de bonheur tout simplement. Couleur d’étoile vous êtes semblable à l’Aurore et Roses vous sublimez une fin de journée ensoleillée.
    Voilà je me suis laissée aller à la poésie. Des bisous et belle journée

  26. Vanessa Miget Degrave dit :

    bonjour et merci a vous pour cette jolie decouvert .
    alors Champagnes de Vignerons m’évoquent le plaisir d un tres bon crue de qualite. un grand plaisir a vous ; merci vanessa

  27. ocelinealex dit :

    bonjour et merci pour ce chouette concours je participe volontiers je croise les doigts!!

    Pour moi, les Champagnes de Vignerons m’évoquent festivité, joie

    bonne journée

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