“ Deux recettes de base pour réaliser une compote de rhubarbe toute simple. Si comme moi vous aimez les goûts contrastés, ne sucrez que très peu la compote. La vanille permet d’aromatiser et d’adoucir le goût acidulé de la rhubarbe.”
Épluchez les tiges de rhubarbe après avoir pris soin de jeter les feuilles qui sont toxiques. Avec 1 kg de tiges de rhubarbe, vous obtiendrez environ 750 g de rhubarbe prête à l’emploi. Coupez ensuite les tiges en petits cubes. Pesez.
Méthode 1 : Déposez la rhubarbe pesée dans une casserole que vous poserez sur un feu doux. Couvrez. Faites chauffez le temps que la rhubarbe rende son eau de végétation (≈15 à 20 minutes). Enlevez le couvercle et laissez cuire à feu doux le temps que la compote s’épaississent (environ 45 minutes à 1 heure). Je préfère travailler sur feu doux… cela me permet de faire autre chose entre temps sans avoir à surveiller sans cesse la cuisson de la compote qui peut vite accrocher le fond de la casserole et donner un goût de brûlé. Vous pouvez augmenter le feu, mais surveillez la compote! Versez le sucre (pour commencer 250 g de sucre par kg de rhubarbe prête à l’emploi) sur la compote. Mélanger et laissez cuire jusqu’à la consistance désirée.
Méthode 2 : Déposez la rhubarbe avec le sucre (pour commencer à raison de 250 g de sucre par kg de rhubarbe prête à l’emploi) dans une casserole. Couvrez et laissez reposez le temps que la rhubarbe rende son eau de végétation. Je la laisse reposer 1 nuit pour la traiter le lendemain matin ou encore le matin pour le soir même. Enlevez le couvercle et puis amenez doucement à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire le temps que la compote épaississe.
Méthodes 1 et 2 : Ajoutez ensuite du sucre à coup de 50 ou 100 g jusqu’à ce que le goût vous plaise. La rhubarbe est une plante herbacée acidulée. Il serait dommage de trop la sucrer et de perdre le goût initial en rhubarbe.
→ Mélangez la compote de rhubarbe ainsi préparée au fromage blanc, yaourt nature ou encore faites-en des tartelettes.
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et elles ont le même goût??? Tu préfères laquelle??
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je testerais cette compote !!!
je cueillerais de la rhubarbe quand il arrêtera de pleuvoir !
manue :))
C’est chouette ces fruits et légumes qui commencent à remplacer les racines d’hiver. As tu déjà testé la cuisson de la compote au four ? J’ai vu passer ça il y a quelques jours et j’ai trouvé la méthode géniale (je suis de celles qui laissent brûler …). Bises, et demain tu auras du soleil !
Coucou
Je ne connaissait pas la cuisson au four. je note précieusement pour mon article de synthèse sur la rhubarbe. Pas de soleil!!!!!!! Bizzzzz