Cannellonis aux bettes, sauce tomates, jambon et brousse


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Je n’ai pas pu prendre de photos des cannellonis. Ils ont disparus avant même que je puisse prendre la photo. Heureusement que j’en avais pris une de la farce !


_Les ingredients_p 700

Pour 6 à 8 personnes :

  • 250 g de pâtes à cannellonis
  • 200 g de jambon
  • 750 g de bettes
  • 250 g de champignons
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 750 ml à 1 litre de coulis de tomates
  • 2 c. à soupe de concentré de tomates
  • 400 g d’un mélange de fromages (gruyère, emmental, parmesan, tome de brebis…)
  • 500 g brousse
  • ½ c. à thé de paprika fort
  • ¼ de noix de muscade
  • Paprika doux
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

_Les etapes_p

Rincez les blettes puis les égoutter. Séparez les tiges (côtes) des feuilles. Hachez-les séparément et  finement. Faites-les cuire à la vapeur : une fois l’eau à l’état d’ébullition compter environ 7 minutes pour les feuilles et 15 minutes pour les côtes et/ou jusqu’à ce que les feuilles tombent et que les côtes se soient attendries Égouttez les feuilles et les côtes et hachez le tout finement.

Utilisez l’eau de cuisson des blettes pour faire précuire les cannellonis et ce pendant 3 minutes (ajoutez de l’eau si nécessaire afin d’éviter que les pâtes ne collent entre elles). Rincez-les à l’eau froide pour stoppez la cuisson et assurez vous que les pâtes ne se collent pas les unes aux autre !

Dans un grande poêle anti-adhésive, faites revenir le jambon coupé en petits morceaux, les champignons, les gousses d’ail et les oignons épluchés et émincés. Faites revenir le tout pendant quelques minutes. Ajoutez les blettes hachées, le paprika et la muscade. Laissez cuire jusqu’à l’assèchement de la préparation (15 à 20 minutes) à feu modéré. Retirez du feu puis mixez le tout grossièrement. Ajoutez, puis mélangez à la fourchette, la brousse et les pignons que vous aurez préalablement fait grillés à la poêle. Rectifiez l’assaisonnement.

Remplissez les cannellonis de la farce puis disposez-les dans un grand plat à gratin. Versez la sauce tomates, à laquelle vous aurez ajouté 2 c. à soupe de concentré de tomates, sur les cannellonis. Répartissez les fromages que vous aurez pris soin de râper (ici nous en avons profité pour râper tous les vieux fromages à pâtes dure que nous avions sous la main… du bon, du vieux et du fort au goût !). Saupoudrez de paprika doux. Arrosez d’huile d’olive.

Enfournez 20 minutes (ou le temps que les cannellonis soient cuits) à 210°C dans le milieu du four.

Laissez refroidir une dizaine de minutes.

Dégustez !

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Recette publiée sur mon ancien blog puis transférée sur celui-ci.

→ Certains cannellonis, tout comme les pâtes à lasagnes, ne nécessitent pas de précuisson à l’eau !


Consultez toutes les recettes à base de…


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