[Base] Tomates poêlées confites à l’huile d’olive


Tomates confites huile olive 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ J’avais semé puis planté 50 plants de tomates de 13 variétés différentes. Avec ce retard de saison, j’ai eu la chance d’en cueillir plusieurs kilos. Le hic est qu’elles mûrissent presque toutes en même temps. Voici ma recette fétiche de tomates trop mûres, une recette certes longue à préparer mais qui demande très peu d’effort de votre part. Elle demande par contre une petite place sur le feu pendant quelques jours ! Comment les serviriez-vous ?


_Les ingredients_p 700

    • Tomates
    • Huile d’olive
    • Sel et poivre

_Les etapes_p

Dans une grande poêle antiadhésive préchauffée, jetez les tomates (préalablement coupées en deux ou en quatre dont vous aurez enlevé le trognon) pour les faire saisir. Couvrez. Laissez cuire sur feu modéré le temps que les tomates rendent leur eau de végétation. Comptez environ 10 à 30 minutes de cuisson.
Enlevez le couvercle et faites-les cuire à feu modéré quelques heures. Éteignez le feu.
Une fois refroidies, refaites chauffer les tomates sur feu modéré. Mélangez pour ne pas qu’elles accrochent.
Répétez cette opération tant qu’il y a du jus de tomates dans la poêle. Au fur et à mesure des cuissons, enlevez les peaux les plus coriaces si nécessaire.
Lorsque le jus s’est évaporé, ajoutez un bon filet d’huile d’olive. Mélangez très régulièrement sur feu modéré pendant une trentaine de minutes.
Servez avec… ou utilisez comme base de…

_Et que dire de plus 01_p 700

→ J’ai consommé ces tomates confites sur des pâtes à l’encre de seiche, du parmesan et du basilic. Un plat très coloré et tout simple!



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17 réponses à [Base] Tomates poêlées confites à l’huile d’olive

  1. Marie dit :

    Bonjour, merci pour votre blog, vraiment très agréable .
    Pour votre recette, à aucun moment vous ne mettez de l’huile dans la poêle ?
    Merci bien

  2. andrée dit :

    merci pour votre site, il est assez complet. j’ai la réponse pour conserver les tomates que je cherchais depuis l’année dernière.
    bonne continuation
    andrée

    • TitAnick dit :

      Bonjour Andrée,
      Super!
      J’espère que vous y trouverez d’autres réponses à vos questions.
      N’hésitez pas à me contacter si vous ne trouvez pas la réponse.
      je n’ai pas encore transféré l’intégralité des recettes de l’ancien blog!
      A très vite
      Anick

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  6. armelle dit :

    Merci pour toutes ces bonnes recettes !!! Une question à propos de celle-ci: peut-on conserver ces tomates dans un pot stérilisé ???

    • TitAnick dit :

      Bonjour Armelle,

      Merci pour votre commentaire
      Oui il est tout a fait possible de les conserver dans des bocaux.
      J’en ai préparé quelques uns…
      Le confit de tomates est versé dans des bocaux propres et idéalement stérilisés. le tout est ensuite stérilisé dans une eau bouillonnante pendant 30 à 45 minutes.
      Le tour est joué.
      A très vite j’espère
      Anick

  7. Ping : [Mon homme en cuisine] Tajine d’agneau aux mirabelles et aux amandes | Les Papilles Estomaquées…

  8. chantal Hoffmann dit :

    il me restait quelques tomates bien mûres ( 1 coeur de boeuf, et 2 ananas), et hop, un oignon doux de provence, compotés et à mon retour d’activités , j’ai rajouté un grosse pomme de terre en cubes puis un dos de cabillaud !(même pas pensé à faire cuire au four pendant mon absence!) ouf , bien que rapide, délicieux!
    (Heureusement que tu es là pour rebooster mes recettes, Anick).

  9. Iza dit :

    Bonjour ! J’ai eu (presque) la même idée : le week-end dernier j’ai fait la même chose avec mes 1ers poivrons du jardin qui après 2 jours passés dans le frigo commençaient à se friper, des tomates et un peu d’ail. J’ai utilisé cette base pour faire de grandes tartines en ajoutant quelques bouts de saucisse et du fromage râpé, le tout passé au four, un régal !

    • TitAnick dit :

      Miam!
      C’est tellement bon les légumes du jardin confits.
      Merci pour ta recette
      Anick

  10. Alphonsine dit :

    M’énerve le calcul pour avoir le droit de commenter !

    Si j’avais des tomates confites comme tu les fais, je les verserais sur un fond de tarte avec des anchois ou du fromage de chèvre bien sec, des olives. Et c’est tout, au four 20 mn le temps que le fond cuise ! Et je servirais avec des feuilles de basilic fraîches par-dessus.

    • TitAnick dit :

      Coucou Alphonsine
      Hier j’en ai fait une pizza aux olives, poivrons et fromage.
      Je n’avais pas de fromage de chèvre, j’ai utilisé de l’emmenthal!
      Merci pour tes idées
      A très vite
      Anick

  11. ManueB dit :

    hummmm ça a l’air très bon et ça change des tomates confites au four !!

    biz
    manue :))

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