“ Une tartelette à la compote et aux morceaux de pommes avec un croustillant (ou crumble) dont la recette a été récupéré de celle des carrés aux dattes de ma maman.”
(Pour 6 ou 12 tartelettes) :
- 1 pâte brisée (ou sablée)
- 350 à 500 ml de compote de pommes non sucrée
- 1 à 2 pomme(s)
- 100 g de beurre demi-sel
- 100 g de petits flocons d’avoine
- 50 g de farine de type T55 ou T65
- 100 g de vergeoise brune ou blonde
- 2 c. à soupe d’amandes effilées ou en poudre (facultatif)
Préchauffez le four à 220°C.
Étalez la pâte. Découper 6 ronds de 13 cm de diamètre ou 12 ronds de 9 ou 10 cm de diamètre à l’emporte-pièce. Foncez-les dans un moule à tartelettes de 6 ou 12 empreintes (j’ai un faible pour les plaques Flexipan Guy Demarle – 6 empreintes grandes tartelettes ou 6 empreintes grands ronds ou 12 empreintes tartelettes déposée sur une plaque perforée en aluminium). Déposez au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.
Préparer le crumble ou croustillant… Faites fondre le beurre et mélangez-le à la fourchette aux flocons d’avoine, farine et vergeoise. Le mélange ne doit pas être homogène. Il doit plutôt être grumeleux. Réservez.
Sortez la plaque de pâte à tartelettes du frigo. Répartissez-y (dans l’ordre) la compote de pommes, la pomme coupée en cubes puis le crumble. Saupoudrez de poudre de d’amandes (facultatif).
Enfournez dans le bas du four pendant 10 minutes à 210°C puis environ 30 minutes à 180°C.
→ Remplacer la farine de blé par de la farine d’avoine.
→ Ajoutez du romarin au crumble.
Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…
super idée, je teste ça bientôt !
Tu m’en donneras des nouvelles!!!
J’en ai refait hier avec quelques feuilles de romarin!
Super!!!!
😉
Anick
un délice!!!
un ptit crumble qui me rappelle les carrés aux dattes, hi hi hi
excellent !
biz
manue :))
J’adore, tout simplement
bises bon dimanche
jojo