“ Une tarte à la purée de petits pois et de fèves ! Original non ? ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 1 pâte brisée
- 350 g de cosses de petits pois frais (ou 150 g de petits pois écossés)
- 500 g de cosses de fèves (ou 150 g de fèves fraîches écossées)
- 1 botte de jeunes pousses d’ail frais
- 150 ml de crème fraîche
- 1 chèvre frais
- 2 c. à soupe de chapelure
- 4 œufs
- 4 à 6 belle branches de marjolaine
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Écossez les fèves et les petit pois. Réservez.
Hachez l’ail frais. Réservez.
Étalez la pâte à tarte. Piquez-la et faites la précuire 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Pendant ce temps, réservez 50 g de fèves et 50 g de petits pois écossés. Déposez le reste des petits pois et des fèves dans une poêle. Faites- les revenir quelques secondes dans un filet d’huile d’olive. Couvrez d’eau, amenez à ébullition, réduisez le feu et laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Mixez.
Battez les œufs. Ajoutez la crème et le chèvre puis les petits pois et les fèves mixés, l’aillet finement haché, la marjolaine effeuillée et les fèves et les petits pois frais réservés. Mélangez et assaisonnez.
Une fois la pâte précuite. Versez le mélange d’œufs sur la pâte. Répartissez la chapelure, le beurre demi-sel finement tranché et la marjolaine effeuillée.
Enfournez à 220 pendant environ 5 à 10 minutes dans le bas du four puis réduisez le feu à 200°C. Faites cuire encore 30 minutes ou jusqu’à ce que le dessus de la tarte soit bien doré et gonflé.
Sortez du four, laissez tiédir, dégustez!
→ Dans le sud, les jeunes pousses d’ail frais sont aussi appelées aillet.
→ Remplacer l’ail frais par des gousses d’ail.
→ Remplacez le beurre demi-sel par de l’huile d’olive et de la fleur de sel.
→ Remplacez la marjolaine par de la menthe fraîche.
Consultez toutes les recettes à base de…
Ping : Bouquet de fleurs d'origan... et recettes | Les Papilles Estomaquées...Les Papilles Estomaquées…