“ Revenons aux légumes de fin de saison : les aubergines et les tomates. Une super recette piochée sur mon ancien blog… Un petit délice d’aubergines caramélisées au bon goût de basilic et de romarin ! ”
(Pour 4 à 8 personnes / 1 tarte de 28 ou 32 cm) :
- 1 pâte brisée
- 3 à 4 aubergines
- 2 tomates
- 200 g de fêta de brebis
- 2 portions de basilic à l’huile (ou 20 feuilles de basilic)
- 20 feuilles de basilic
- 1 branche de romarin
- 25 g de pignons
- 2 à 4 c. à soupe de sucre de canne blond
- 2 à 4 c. à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre
Rincez les aubergines. Coupez-les en petits cubes sans les éplucher. Utilisez une bonne poêle anti-adhésive pour saisir les cubes d’aubergines et ce pendant une quinzaine de minutes. Mélangez régulièrement. Ajoutez l’huile d’olive et faites encore cuire sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes tout en s’assurant que les aubergines ne collent pas à la poêle. Ajoutez le basilic à l’huile (ou les 20 feuilles de basilic) et des feuilles de romarin. Salez et poivrez. Laissez cuire encore sur feu modéré jusqu’à ce que les aubergines deviennent fondantes. Ajoutez puis incorporez la fêta à la préparation. Laissez tiédir.
Découpez un cercle de papier cuisson qui permettra de recouvrir le fond d’un grand plat à tarte. Répartissez le sucre sur le papier en le concentrant davantage sur les bords du plat (la pâte sera plus caramélisée à cet endroit!).
Répartissez ensuite, les pignons, du romarin et une dizaine de feuilles de basilic puis les tomates coupées en tranches.
Étalez le mélange d’aubergines et répartissez le reste des feuilles de basilic et quelque feuilles de romarin.
Recouvrir le tout avec la pâte brisée en prenant soin de bien rabattre son pourtour à l’intérieur du plat pour qu’elle soit en contact avec le sucre.
Faites cuire la tarte, dans le bas du four à chaleur tournante, pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Réduisez la température à 190°C et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes.
Retournez la tarte dans une grande assiette au moment de servir. Cette tarte se déguste chaude, tiède ou froide!
→ Pour la réchauffez, faites-la cuire sur feu doux dans une poêle anti-adhésive.
→ Remplacez la fêta par du fromage de brebis frais.
→ Ne salez pas trop, la fêta l’est déjà!.
On vient de la déguster : un délice ! J’ai mis des tomates cerises de mon jardin caramélisées auparavant et quelques tomates séchées coupées en dés dans les aubergines. Le basilic cuit ne se sent pas, j’en avais déjà fait l’expérience . Merci pour tes bons conseils pour caraméliser les bords de la pâte, c’était comme sur la photo caramélisé croquant ! un must !
Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…
Cette tatin est vraiment originale … et avec bcp d’epices, tout ce que j’aime.
Elle est assez bluffante cette tarte!!! Merci pour ton mot. Bonne journée. Anick
super gourmande cette tarte !!
une tatin originale, avec des saveurs que j’adore!
comme elle est belle cette tatin
très belle recette, très belle présentation, très belles photos…bref tout est parfait !! j’adore
merci pour ton vote…petite précision : tu peux voter tous les jours
bisous
pascale
Bonsoir,
Cette tarte tatin est appétissante. Bravo. Je la note de suite dans mes tartes à essayer.
Merci du partage TitAnick !
A bientôt,
Quelle festin cette tarte tatin!!! J’adore! Un dernier baroud d’honneur aux légumes d’été!
À tester très vite. À bientôt. Bisous
Très belle tarte tatin d’aubergines ! Je note 😉
Bonne journée !
Une bien jolie recette que je vais garder pour tester prochainement
Une bien jolie recette que je vais garder pour la tester prochainement !
avec ces légumes du soleil, c’est un régal…
à essayer avec d’autres légumes, miam
manue :))