Tarte tatin d’aubergines au romarin et basilic


Tatin aubergine 05

Imprimez cette recette (fichier pdf)...“ Revenons aux légumes de fin de saison : les aubergines et les tomates. Une super recette piochée sur mon ancien blog… Un petit délice d’aubergines caramélisées au bon goût de basilic et de romarin !


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 à 8 personnes / 1 tarte de 28 ou 32 cm) :

_Les etapes_p

Rincez les aubergines. Coupez-les en petits cubes sans les éplucher. Utilisez une bonne poêle anti-adhésive pour saisir les cubes d’aubergines et ce pendant une quinzaine de minutes. Mélangez régulièrement. Ajoutez l’huile d’olive et faites encore cuire sur feu modéré pendant une vingtaine de minutes tout en s’assurant que les aubergines ne collent pas à la poêle. Ajoutez le basilic à l’huile (ou les 20 feuilles de basilic) et des feuilles de romarin. Salez et poivrez. Laissez cuire encore sur feu modéré jusqu’à ce que les aubergines deviennent fondantes. Ajoutez puis incorporez la fêta à la préparation. Laissez tiédir.

Découpez un cercle de papier cuisson qui permettra de recouvrir le fond d’un grand plat à tarte. Répartissez le sucre sur le papier en le concentrant davantage sur les bords du plat (la pâte sera plus caramélisée à cet endroit!).

Répartissez ensuite, les pignons, du romarin et une dizaine de feuilles de basilic puis les tomates coupées en tranches.

Tatin aubergine 04Tatin aubergine 03

Étalez le mélange d’aubergines et répartissez le reste des feuilles de basilic et quelque feuilles de romarin.

Tatin aubergine 02

Recouvrir le tout avec la pâte brisée en prenant soin de bien rabattre son pourtour à l’intérieur du plat pour qu’elle soit en contact avec le sucre.

Tatin aubergine 01

Faites cuire la tarte, dans le bas du four à chaleur tournante, pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 220°C. Réduisez la température à 190°C et laissez cuire pendant 45 à 50 minutes.

Retournez la tarte dans une grande assiette au moment de servir. Cette tarte se déguste chaude, tiède ou froide!

Tatin aubergine 06

_Et que dire de plus 01_p 700

Basilic huile olive congele 02Basilic dans l’huile.

→ Pour la réchauffez, faites-la cuire sur feu doux dans une poêle anti-adhésive.

→ Remplacez la fêta par du fromage de brebis frais.

→ Ne salez pas trop, la fêta l’est déjà!.



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15 réponses à Tarte tatin d’aubergines au romarin et basilic

  1. marichou dit :

    On vient de la déguster : un délice ! J’ai mis des tomates cerises de mon jardin caramélisées auparavant et quelques tomates séchées coupées en dés dans les aubergines. Le basilic cuit ne se sent pas, j’en avais déjà fait l’expérience . Merci pour tes bons conseils pour caraméliser les bords de la pâte, c’était comme sur la photo caramélisé croquant ! un must !

  2. Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…

  3. Nath dit :

    Cette tatin est vraiment originale … et avec bcp d’epices, tout ce que j’aime.

    • TitAnick dit :

      Elle est assez bluffante cette tarte!!! Merci pour ton mot. Bonne journée. Anick

  4. wattoote dit :

    super gourmande cette tarte !!

  5. moum007 dit :

    une tatin originale, avec des saveurs que j’adore!

  6. afaurore dit :

    comme elle est belle cette tatin

  7. anyana3 dit :

    très belle recette, très belle présentation, très belles photos…bref tout est parfait !! j’adore
    merci pour ton vote…petite précision : tu peux voter tous les jours
    bisous
    pascale

  8. Titeza dit :

    Bonsoir,
    Cette tarte tatin est appétissante. Bravo. Je la note de suite dans mes tartes à essayer.
    Merci du partage TitAnick !
    A bientôt,

  9. Isabelle dit :

    Quelle festin cette tarte tatin!!! J’adore! Un dernier baroud d’honneur aux légumes d’été!

  10. Michèle dit :

    À tester très vite. À bientôt. Bisous

  11. Lydie dit :

    Très belle tarte tatin d’aubergines ! Je note 😉
    Bonne journée !

  12. vero dit :

    Une bien jolie recette que je vais garder pour tester prochainement

  13. vero dit :

    Une bien jolie recette que je vais garder pour la tester prochainement !

  14. ManueB dit :

    avec ces légumes du soleil, c’est un régal…
    à essayer avec d’autres légumes, miam

    manue :))

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