“ Une idée pour écouler les courgettes entassées au frigo, résultat des trois dernières cueillettes au jardin. Une recette puisée dans un petit livre italien tout sympa, intitulé Mamma miam ! ”
(Pour 4 à 8 personnes) :
- 1 pâte brisée (ou feuilletée)
- 4 à 6 tomates
- 200 à 250 g d’emmental ou de gruyère râpé
- 2 à 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 3 c. à soupe d’origan ou marjolaine
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Étalez la pâte sur une plaque à cuisson. Piquez-la à la fourchette et faites-la précuire environ 10 minutes à 220°C.
Badigeonnez la pâte précuite de moutarde. Répartissez le fromage râpé. Saupoudrez d’origan. Répartissez les tomates tranchées afin de recouvrir toute la surface de fromage. Saupoudrez de nouveau d’origan. Salez et poivrez. Arrosez d’un filet d’huile d’olive.
Faites cuire la tarte à 200°C pendant environ 30 minutes. Réduisez la température du four à 150°C et laissez cuire jusqu’à ce que les tomates soient bien cuites et la pâte bien dorée et bien croustillante (environ 30 minutes).
Se déguste chaude ou froide. Se congèle très bien.
→ Cette recette a été publiée sur mon ancien blog en août 2008.
→ Remplacez la pâte brisée ou feuilletée par de la pâte à pizza.
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