Tarte croustillante aux pommes, noisettes et verveine


Tarte croustillante pomme verveine 
imprimante“ Dans le même esprit que la recette de carrés aux pommes. Le croustillant (ou crumble) a été récupéré de la recette des carrés aux dattes de ma maman. Une recette québécoise! La verveine ajoute une touche citronnée à cette tarte aux pommes. Au fait, où en êtes-vous de votre participation au petit jeu autour d’une recette d’enfance?


_Les ingredients_p 700

(Pour 8 à 12 personnes) :

    • 1 pâte brisée (ou sablée)
    • 500 ml de compote de pommes non sucrée
    • 115 g de beurre demi-sel
    • 150 g de petits flocons d’avoine
    • 75 g de farine de type T55 ou T65
    • 150 g de vergeoise brune ou blonde
    • 2 c. à soupe de poudre de noisettes
    • 2 branches verveine

_Les etapes_p

Préchauffez le four à 220°C.

Étalez la pâte dans un plat à tarte, foncez-la. Déposez-la au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.

Préparer le crumble ou croustillant : Faites fondre le beurre et mélangez-le à la fourchette aux flocons d’avoine, farine et vergeoise. Le mélange ne doit pas être homogène; il doit plutôt être grumeleux. Réservez.

Sortez la pâte à tarte du frigo. Répartissez-y (dans l’ordre) la compote de pommes, puis le crumble. Saupoudrez de poudre de noisettes puis des feuilles de verveine séchée.

Enfournez dans le bas du four pendant 10 minutes à 210°C puis environ 30 minutes à 180°C.

Tarte croustillante pomme verveine 02

_Et que dire de plus 01_p 700

→ Remplacer la farine de blé par de la farine d’avoine.

→ Pour avoir déjà essayé cette association dans une recette antérieure, remplacez la verveine par du romarin : Crumble renversé (ou non) aux pommes et romarin.



Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : Québec, Se sucrer l'bec, Tartes, tartelettes et feuilletés. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

7 réponses à Tarte croustillante aux pommes, noisettes et verveine

  1. Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…

  2. titoulematou dit :

    ca donne envie de faire de la compote pomme-verveine!

    • TitAnick dit :

      Quelle bonne idée!
      Je note… je ferai un lin chez toi.
      Bizzz
      Anick

  3. J’aime le croquant!! savoureux à souhait!

  4. Alphonsine dit :

    Remplacer la verveine par du romarin, ça doit avoir de la classe !

  5. Mary dit :

    Elle est trop jolie cette tarte et a l’air tellement boooooonne :)

  6. Elle a l’air délicieuse cette tarte !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>