“ Dans le même esprit que la recette de carrés aux pommes. Le croustillant (ou crumble) a été récupéré de la recette des carrés aux dattes de ma maman. Une recette québécoise! La verveine ajoute une touche citronnée à cette tarte aux pommes. Au fait, où en êtes-vous de votre participation au petit jeu autour d’une recette d’enfance?”
(Pour 8 à 12 personnes) :
- 1 pâte brisée (ou sablée)
- 500 ml de compote de pommes non sucrée
- 115 g de beurre demi-sel
- 150 g de petits flocons d’avoine
- 75 g de farine de type T55 ou T65
- 150 g de vergeoise brune ou blonde
- 2 c. à soupe de poudre de noisettes
- 2 branches verveine
Préchauffez le four à 220°C.
Étalez la pâte dans un plat à tarte, foncez-la. Déposez-la au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.
Préparer le crumble ou croustillant : Faites fondre le beurre et mélangez-le à la fourchette aux flocons d’avoine, farine et vergeoise. Le mélange ne doit pas être homogène; il doit plutôt être grumeleux. Réservez.
Sortez la pâte à tarte du frigo. Répartissez-y (dans l’ordre) la compote de pommes, puis le crumble. Saupoudrez de poudre de noisettes puis des feuilles de verveine séchée.
Enfournez dans le bas du four pendant 10 minutes à 210°C puis environ 30 minutes à 180°C.
→ Remplacer la farine de blé par de la farine d’avoine.
→ Pour avoir déjà essayé cette association dans une recette antérieure, remplacez la verveine par du romarin : Crumble renversé (ou non) aux pommes et romarin.
Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…
ca donne envie de faire de la compote pomme-verveine!
Quelle bonne idée!
Je note… je ferai un lin chez toi.
Bizzz
Anick
J’aime le croquant!! savoureux à souhait!
Remplacer la verveine par du romarin, ça doit avoir de la classe !
Elle est trop jolie cette tarte et a l’air tellement boooooonne
Elle a l’air délicieuse cette tarte !