“ J’ai cueilli de l’oseille dans mon grand jardin strasbourgeois! Lorsque j’ai lu la recette chez Anne, j’ai été emballée par l’association fêta-oseille, l’oseille qui a un goût citronné (acidulé). Je n’ai pas été déçue de cette recette. Cette tarte est excellentissime! Je l’ai servie avec une salade de jeunes pousses d’épinards du jardin et fleurs d’ail des ours. Je profite de l’occasion pour partager le blog de Anne avec vous. Le blog d’une amapienne strasbourgeoise intitulé : Les recettes du panier. Vous y trouverez un tas d’informations sur le bio local et de saison et des recettes sympas!”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 250 g de pâte brisée
- 400 à 600 g d’oseille
- 200 g de fêta
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 3 œufs
- Huile d’olive (facultatif)
- Poivre
Étalez la pâte brisée. Foncez-la dans un moule à tarte de 28 à 32 cm de diamètre. Réservez au frais le temps de préparer le reste des ingrédients.
Rincez l’oseille. Asséchez-la sur un torchon. Hachez-la finement. Réservez.
Battez vigoureusement les œufs. Une fois bien mousseux, incorporez la crème tout en battant énergiquement. Incorporez les feuilles d’oseille hachées. J’ai involontairement omis de mélanger l’oseille aux œufs à la crème! Cela aurait été tellement plus simple! Versez ce mélange dans la tarte. Émiettez la fêta que vous répartirez sur la tarte. Arrosez d’un fin filet d’huile d’olive. Poivrez.
Enfournez la tarte dans le bas du four préchauffé à 210°C. Réduisez immédiatement la température à 180°C, faites cuire 30 à 45 minutes.
→ Ne salez pas, la fêta l’est suffisamment.
→ Mon grain de sel : un filet d’huile d’olive avant d’enfourner la tarte!
→ Un blog de Anne, une amapienne strasbourgeoise : Les recettes du panier.
Consultez toutes les recettes à base de…
Nous avons planté de l’oseille dans le jardin. J’ai donc cuisiné cette tarte hier avec de l’oseille fraîchement cueillie. On a beaucoup aimé! Les enfants moins (trop vert). Tarte à refaire. Merci pour cette recette.
Testée ce soir et c’est très bon !
J’ai ajouté des morceaux de tomates séchées avant de mettre l’oseille et des pignons de pin sur le dessus de la tarte avant d’enfourner et c’est top !
Merci pour cette recette !
Coucou
Merci pour ce retour.
Quelle bonne idée les tomates séchées… et les pignons!
Merci pour cette alternative.
Au plaisir de te relire.
Anick
Ping : [Recette de base] Pâte brisée, recette traditionnelle au beurre et à l’oeuf – Alternatives et recettes | Les Papilles Estomaquées…
j’aime beaucoup l’oseille avec de la féta ça doit etre délicieux! A essayer
C’était très frais comme association. Bonne et belle journée Joséphine et à très vite. Anick
dur dur de trouver de l’oseille
ça me plait aussi, miamm
manue :))
Elle m’a l’air bien sympa cette tarte !