“ Une idée que m’a donnée m’a voisine… cuire le potimarron au lait avec un poireau avant de mixer le tout en soupe. J’avais un patidou et une petite carotte et pourquoi pas une pomme de terre que j’ai ajoutés à cette soupe. ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 1 courge patidou (ou delicata)
- 1 petit potimarron
- 1 beau poireau
- 1 petite pomme de terre
- 1 petite carotte
- 350 à 500 ml de lait
- 350 à 500 ml d’eau
- Muscade râpée
- Sel et poivre
Rincez le poireau. Brossez la pomme de terre, la carotte, la courge patidou et le potimarron. Épépinez les deux courges.
Coupez tous les légumes grossièrement que vous déposerez dans une casserole. Mouillez d’un mélange moitié eau, moitié lait juste sous le niveau des légumes. Amenez doucement à ébullition. Ajoutez une pincée de sel.
→ Un mélange de deux courges dont la texture et le goût sont très différents : le potimarron, ferme et légèrement amer ; le patidou, tendre et sucré.
→ La prochaine fois, je râperai un zeste d’orange avant de servir la soupe !
→ La dernière soupe à base de courges publiée sur ce blog… Soupe de courge gratinée au pecorino et à la sauge.
→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel.
Délicieuse soupe !
Ping : Les petites soupes d’automne… | Mange ta purée !
J’adore les soupes.
Et, à mon avis, celle-ci devrait valoir au moins un 19/20 sur mon échelle d’estimation…
Miam…
Coucou
Tu as l’essayer?
A très vite
Anick
impeccable avec ce froid
Ping : Soupe de patidou et potimarron au poireau et &a...
un velouté tout doux et bien réconfortant avec ce froid !
manue :))