“ Cette soupe réconfortante, d’autant plus qu’elle a été servie dans un service avec couvercle pour soupes gratinées qui appartenait à mes parents, a été publiée dans le livre Gratins de la collection 750 g de Plaisir aux Éditions Solar en 2011. Cette fois-ci, j’ai utilisé une nouvelle courge que j’ai récoltée au jardin, la buttercup. C’est une courge verte foncée, ronde et aplatie sur le dessus dont la chair orangée est très ferme et très sucrée. Je vous propose aussi une autre alternative… la servir dans un potimarron vert ou orange ! ”
(Pour 4 personnes) :
- 500 g de chair de courge (ici une courge buttercup)
- 1 pomme de terre
- 1 petit oignon
- 4 à 5 branches de sauge
- 750 ml d’eau (ou de bouillon de volaille ou de légumes)
- 75 à 100 g de pecorino (ou de parmesan)
- 4 à 8 tranches de pain sec
- 1 c. à soupe d’huile d’olive
- 5 g de beurre clarifié
- Muscade râpée
- Sel et poivre
Alternative…
- 4 à 8 petits potimarrons
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- Sel
Coupez la courge (ici une courge buttercup) en deux. Épépinez-la. Conservez les graines pour en faire des graines de courges séchées au sel. Épluchez-la et prélevez 500 g de chair que vous couperez en cubes.
Épluchez la pomme de terre et l’oignon que vous couperez grossièrement en cubes.
Enfournez 10 minutes à 210°C dans le haut du four.
Une variante… Faites blanchir 4 à 8 petits potimarrons dans une eau salée bouillonnante additionnée d’une pincée de bicarbonate de soude pendant 5 minutes. Coupez le chapeau de potimarrons. Répartissez la soupe dans les potimarrons évidés de leur graines. Répartissez le pain, le fromage, la sauge, la muscade, assaisonnez. Couvrez du chapeau et faites cuire 15 à 30 minutes à 180°C. Enlevez le chapeau et faites gratinez à 220°C quelques minutes.
→ Cette recette a été publiée dans le livre intitulé Gratins de la collection 750 g de Plaisir aux Éditions Solar en 2011.
→ Ajoutez des languettes de jambon cru avant de gratiner… ça ajoutera un petit côté salé croquant très agréable. Par contre, réduisez la quantité de sel!
→ Afin d’éviter que le fromage ne sèche trop, arrosez le fromage d’un filet d’huile d’olive avant de passer la soupe au four!
→ Remplacer la courge buttercup par toute autre courge.
→ Conservez les graines de courges pour en faire des graines de courge séchées au sel… super pour l’apéro!
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gratiné je dis toujours oui
une soupe gratinée, j’adore l’idée, merci du partage!!!
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