“ Une soupe québécoise bien colorée, à la fois sucrée et amère ! ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 2 betteraves rouges
- 1 petit oignon
- 1½ à 2 litres de bouillon de bœuf
- 2 c. à soupe de vinaigre de vin
- 1 c. à thé de sucre
- Crème fraîche épaisse légère (ou crème sûre)
- Quelques brins de ciboulette
- Sel et poivre
Épluchez l’oignon et hachez-le finement. Râpez les betteraves préalablement rincées et épluchées.
Dans une grande marmite, faites revenir l’oignon, ajoutez les betteraves puis mouillez avec le bouillon de bœuf. Amenez lentement à ébullition. Réduire le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes, sans couvrir. Ajoutez le sucre et le vinaigre et laissez cuire encore une trentaine de minutes à feu doux. Rectifiez l’assaisonnement.
Répartissez la soupe dans des bols et décorez d’une cuillère à soupe de crème épaisse et de ciboulette cisaillée.
Servez cette soupe très chaude !
→ Si les fanes de betteraves sont belles, hachez-les puis faites-les revenir avec l’oignon haché. Par contre, je n’ajouterai pas de sucre, les feuilles sont suffisamment sucrées !
→ Ajoutez 1 c. à soupe de beurre doux avec le vinaigre et le sucre.
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