Poulet tandoori et riz au bouillon de poulet


Poulet tandoori 01

imprimanteCe poulet se cuit en deux fois. Je ne m’en lasse pas ! ”


_Les ingredients_p 700

(Pour 4 à 8 personnes) :

    • 1 poulet fermier
    • 3 c. à soupe d’épices tandoori masala
    • 1 yaourt nature
    • 1 bouquet de coriandre
    • 425 g de riz basmati
    • 750 ml de bouillon de poulet (cube ou maison)

Bouillon de poulet rapide…

    • 1 à 1½ litre(s) d’eau
    • Carcasse de poulet
    • Sel et poivre
    • 1 petit oignon
    • 1 poignée de feuille de céleri

_Les etapes_p

Découpez le poulet en 10 morceaux (2 cuisses, 2 hauts de cuisses, 2 ailes, 4 poitrines) et enlevez les morceaux d’os inutiles (cou, poitrine…).

Conservez les morceaux de carcasse et préparez un bouillon de poulet tout simple : couvrez d’eau, ajoutez-y un oignon, sel et poivre et une petite poignée de feuille de céleri, amenez doucement à ébullition. Si vous n’avez pas le temps, congelez la carcasse pour une prochaine fois.

Frottez le poulet avec les épices. Badigeonnez le poulet de yaourt. Laissez mariner 8 heures dans un plat couvert au frais.

Pendant ce temps, portez à ébullition 750 ml de bouillon de poulet dans laquelle vous avez déposez le riz rincé (et un morceau de beurre si vous n’utilisez pas de bouillon). Amenez à ébullition. Réduisez le feu au minimum, couvrez et laissez cuire sans découvrir pendant 15 minutes. Éteignez le feu et laissez reposer sans découvrir pendant encore 15 minutes. Laissez refroidir le riz. Égrainez-le à la fourchette.

Déposez le plat à gratin contenant le poulet au four et allumez-le à 180-190°C et cuire pendant 45 minutes. Sortez les morceaux de poulet de la sauce, égouttez-les bien et déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée. Enfournez dans le haut du four pendant 15 à 20 minutes à 210°C ou jusqu’à ce que le poulet commence à griller. Tournez les morceaux de poulet en milieu de cuisson.

Pendant ce temps déposez le riz bien refroidi et la sauce du poulet dans une grande poêle et faites revenir le riz jusqu’à ce qu’il devienne bien craquant.

Servez le poulet avec le riz et des feuilles de coriandre.

_Et que dire de plus 01_p 700

pub→ Ajoutez ½ c. à soupe de graines de coriandre aux épices à tandoori.

→ Ajoutez un oignon à la marinade.

→ Cette recette a été transférée depuis mon ancien blog.


Consultez toutes les recettes à base de…

Ce contenu a été publié dans l'(les) index thématique(s) suivant(s) : En plat de résistance, Se saler l'bec, Viandes, Volaille. Il contient le(s) fruit(s), légume(s) et/ou herbe(s) aromatique(s) suivant(s) : , , . Vous pouvez le mettre en favoris avec ce permalien.

2 réponses à Poulet tandoori et riz au bouillon de poulet

  1. afaurore dit :

    ça met en appétit

  2. ManueB dit :

    hummm une cuisson qui me plait avec ces épices !

    manue :)

Répondre à ManueB Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>