“ Un petit repas régime qui aurai pu être servi avec une pomme de terre bouillie. Les quatre choux ici présents proviennent de la dernière cueillette du jardin… celle d’avant hier ! Par contre, j’ai oublié le poireau au jardin et je n’avais pas de carotte sous la main question de colorer le tout ! ”
(Pour 1 personne) :
- 1 filet de poisson blanc (ici du merlu)
- 6 choux de Bruxelles
- 1 petit chou Romanesco
- 6 fleurettes de brocoli
- 2 feuilles de chou frisé (chou vert, ou chou kale)
- 1 pincée de graines de lin
- 1 pincée de graines de sésame
- 1 pincée de graines de fenouil aromatique
- Paprika
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Rincez les feuilles de choux en enlevant la côte centrale qui est très coriace et filandreuse.
Rincez le brocoli et le chou Romanesco que vous détaillerez en fleurettes.
Préparez les choux de Bruxelles : coupez le trognon au ras de la base des feuilles, enlevez les feuilles flétries et abimées. Entaillez la base (trognon) des choux en croix question d’uniformiser la cuisson.
Déposez les feuilles de chou dans le fond d’un panier vapeur puis répartissez les légumes et le poisson. Saupoudrez le poisson de paprika et le tout des graines de lin, sésame et fenouil aromatique.
Refermez le panier vapeur, déposez-le sur une casserole additionnée d’un fond d’eau. Amenez à ébullition et compter 5 à 7 minutes de cuisson.
Transférez le tout dans une assiette chaude. Servez avec un filet d’huile d’olive.
→ Pour colorer et donner une petite touche aromatique au tout, ajoutez un petit poireau finement tranché et une carotte râpée à l’aide d’un économe.
Le poisson cuit à la vapeur c’est ce qu’il y a de plus simple et de plus gustatif je trouve. L’arôme du poisson est vraiment préservé. J’ai bien envie de tester cette recette avec du bar, c’est le poisson que je préfère cuit à la vapeur.
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Super bon as-tu d’autres recettes vapeur ?
hummmmm la délicieuse assiette
bon plat, plein de vitamines !
biz
manue :))
Une jolie recette toute légère en plus!