“ Une excellente recette toute simple à préparer. ”
Pour 4 personnes :
- 500 g de coquillettes (macaroni coupés)
- 10 grandes côtes (tiges) de bettes (ici multicolores)
- 2 grandes feuilles de bettes
- 250 ml de tomates entières en conserves
- 6 gousses d’ail
- 150 g de parmesan
- Paprika
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Rincez les bettes (feuilles et les côtes). Coupez ensuite les extrémités noircies des côtes. Séparez les feuilles des côtes. Hachez les côtes. Laissez les feuilles entières. Réservez.
Faites cuire les pâtes pour qu’elles restent bien fermes. Égouttez-les et stoppez la cuisson à l’eau froide. Ajoutez les tomates concassées et leur liquide. Assaisonnez. Versez les pâtes aux tomates dans un plat à gratin. Couvrez des feuilles de blettes crues.
Faites fondre les côtes de blettes dans l’huile d’olive. Couvrez et laissez cuire pendant environ 15 minutes à feu doux. Enlevez le couvercle, ajoutez l’ail épluché et émincé et faites cuire à feu vif le temps que les liquides s’évaporent. Assaisonnez et mélangez. Versez ce mélange sur les feuilles de blettes. Recouvrez de parmesan râpé et de paprika.
Enfournez à 220°C pendant environ 20 minutes ou le temps qu’une fine couche dorée se soit formée.
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un très bon gratin mais j’aurais préféré que les blettes soient mélangé aux pâtes.