“ Bon week end de Pâques à vous tous ! Aujourd’hui, je vous transmets, à distance du Québec, une recette traditionnelle du Bas-Rhin, le Lamele, Lammele, Osterlammele pronounce Lamala, Osterlamala ou Osterlammala dans le Haut-Rhin. Ce gâteau alsacien en forme d’agneau riche en oeufs est traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite vernissé. Une fois démoulé et refroidi, ce petit agneau de pascal est saupoudré de sucre glace et entouré d’un petit ruban pour être dégusté au petit déjeuner de Pâques. Une recette de Simone Morgenthaler… légèrement modifiée. ”
Pour 1 gros ou 2 petits lamele(s)…
- 5 oeufs
- 180 g de sucre de canne blond
- 190 g de farine (T45 ou T55)
- 1 c. à thé de levure
- 1 pincée de sel
- 5 à 10 g de beurre
- Sucre glace
- Le zeste de 1 citron
Battez les oeufs avec le sucre et la pincée de sel pendant une bonne trentaine de minutes. Ce mélange doit tripler de volume.
Ajoutez et mélangez délicatement la farine, la levure et le zeste de citron.
Beurrez généreusement le moule que vous enfarinerez par la suite. Versez-y la la pâte au 3/4. Si vous utilisez un petit moule, n’utilisez que la moitié de la pâte ou la totalité si vous utilisez un grand moule.
Faites cuire 30 à 45 minutes à 160-180°.
Sortez le moule du four. Laissez-le reposer 10 minutes avant de démouler le petit agneau de Pâques et ce très délicatement. Laissez-le refroidir avant de le saupoudrer de sucre glace.
Procédez de même pour la deuxième moitié de pâte si vous avez utilisé un petit moule.
Entourez le cou du (ou des) petit(s) agneau(x) de Pâques d’un ruban.
Dégustez le jour même.
→ Ce gâteau ne se conserve pas longtemps. Lorsqu’il est un peu sec, trempez-le dans le café, le thé ou le chocolat chaud. Pour le conserver plusieurs jours, si vous l’offrez par exemple, entourez-le d’un film alimentaire.
→ Remplacez le zeste de citron par ½ c. à thé de la poudre de vanille.
→ Cette recette a été puisée dans le livre intitulé Les meilleures recettes d’Alsace et Simone Morgenthaler et Ernest Wieser publié aux Éditions de La Nuée Bleue en 1992.
Consultez toutes les recettes à base…
Je suis originaire d’Alsace et le Lammele est le biscuit incontournable de Pâques ! Comme vous l’avez si bien dit, il est parfait à déguster avec un bon café, thé… Merci de le mettre en avant !
Gros bisous Anick et profite bien de tes vacances.
Coucou Michèle,
J’espère tu as passé de bonnes fêtes de Pâques.
Je te dis à très vite.
Amitiés 😉
Anick
c’est la même recette que je t’ai faite !!
biz et à très vite
manue :))
une tradition qu’on adoooore