Œuf sur nid de pain de mie et bettes aux trompettes des morts


Oeuf sur nid de pain de mie et de bettes aux champignons 01

Imprimez cette recette (fichier pdf)...Une recette inspirée du livre À la Di Stasio mais réalisée avec les bettes du jardin et les trompettes de morts séchées de cet automne. J’ai dégusté ce repas avec Elo avec qui j’ai échangé une de mes courge buttercup contre ses bredles. Mes seuls regrets pour cette recette sont d’avoir trop cuit les œufs et de ne pas avoir assez cuisiné de champignons. Voici la recette réécrite en fonction de ces deux suggestions…


_Les ingredients_p 700

(Pour 2 à 4 personnes) :

_Les etapes_p

Faites tremper les champignons. Rincez-les jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Épongez-les. Réservez.

Enlevez les croûtes des tranches de pain de mie.

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Écrasez les tranches au rouleau à pâtisserie.

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Enduisez de beurre chaque tranche de pain de mie mais d’un seul côté. Déposez-les dans un ramequin côté beurré vers le bas.

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Faites revenir les champignons dans un filet d’huile d’olive et un petit cube de beurre. Ajoutez les côtes de bettes finement tranchées et le petit oignon. Faites revenir le tout quelques minutes puis ajoutez les fanes de bettes. Faites-les dorer quelques minutes.

Répartissez les bettes aux champignons dans les ramequins. Cassez-y un œuf. Assaisonnez.

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Enfournez dans le milieu du four à 180°C pendant environ 10 minutes pour un jaune mollet ou en fonction de la cuisson souhaitée. Dans la recette, il est indiqué de les cuire 20 à 25 minutes. Après 17 minutes, les œufs étaient nettement trop cuits! 

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_Et que dire de plus 01_p 700

→ J’ai  aussi enfourné les croûtes de pain de mie pour en faire des mouillettes.

A la di Stasio→ Remplacez les trompettes des morts séchées par 100 g de champignons frais.

→ Recette intitulée Ramequins d’œufs et jambon (à base de jambon et de jeunes pousses d’épinards) du livre de cuisine A la Di Stasio, aux Éditions Flammarion Québec, Octobre 2004.

 



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7 réponses à Œuf sur nid de pain de mie et bettes aux trompettes des morts

  1. Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées… retrouvées sur ce blog | Les Papilles Estomaquées…

    • TitAnick dit :

      😉
      On peut laisser aller son imagination…
      Bonne journée
      Anick

  2. Ping : Œuf sur nid de pain de mie et bettes aux ...

  3. ManueB dit :

    sympa, ça devrait aussi me plaire !

    biz
    manue :))

  4. Une chouette idée pour me faire manger des blettes…

    • TitAnick dit :

      Tu n’aimes pas?
      C’est un de mes légumes préféré…
      😉
      Anick

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