“ Une recette inspirée du livre À la Di Stasio mais réalisée avec les bettes du jardin et les trompettes de morts séchées de cet automne. J’ai dégusté ce repas avec Elo avec qui j’ai échangé une de mes courge buttercup contre ses bredles. Mes seuls regrets pour cette recette sont d’avoir trop cuit les œufs et de ne pas avoir assez cuisiné de champignons. Voici la recette réécrite en fonction de ces deux suggestions…”
(Pour 2 à 4 personnes) :
- 4 bettes multicolores
- 20 g de trompettes des morts séchées
- 1 tout petit oignon
- 4 tranches de pain de mie
- 4 œufs
- Beurre demi-sel
- Huile d’olive
- Muscade
- Sel et poivre
Faites tremper les champignons. Rincez-les jusqu’à ce que l’eau devienne claire. Épongez-les. Réservez.
Enlevez les croûtes des tranches de pain de mie.
Écrasez les tranches au rouleau à pâtisserie.
Enduisez de beurre chaque tranche de pain de mie mais d’un seul côté. Déposez-les dans un ramequin côté beurré vers le bas.
Faites revenir les champignons dans un filet d’huile d’olive et un petit cube de beurre. Ajoutez les côtes de bettes finement tranchées et le petit oignon. Faites revenir le tout quelques minutes puis ajoutez les fanes de bettes. Faites-les dorer quelques minutes.
Répartissez les bettes aux champignons dans les ramequins. Cassez-y un œuf. Assaisonnez.
Enfournez dans le milieu du four à 180°C pendant environ 10 minutes pour un jaune mollet ou en fonction de la cuisson souhaitée. Dans la recette, il est indiqué de les cuire 20 à 25 minutes. Après 17 minutes, les œufs étaient nettement trop cuits!
→ J’ai aussi enfourné les croûtes de pain de mie pour en faire des mouillettes.
→ Remplacez les trompettes des morts séchées par 100 g de champignons frais.
→ Recette intitulée Ramequins d’œufs et jambon (à base de jambon et de jeunes pousses d’épinards) du livre de cuisine A la Di Stasio, aux Éditions Flammarion Québec, Octobre 2004.
Ping : Toutes les recettes à base de bettes, blettes, poirées… retrouvées sur ce blog | Les Papilles Estomaquées…
bravoooo
😉
On peut laisser aller son imagination…
Bonne journée
Anick
Ping : Œuf sur nid de pain de mie et bettes aux ...
sympa, ça devrait aussi me plaire !
biz
manue :))
Une chouette idée pour me faire manger des blettes…
Tu n’aimes pas?
C’est un de mes légumes préféré…
😉
Anick