“ Les légumes du panier (et une partie de ceux de la semaine dernière !) y sont tous passés. Hum ! ”
Pour 6 à 8 personnes :
- 2 os à moelle
- 100 g de risi ou risoni (petites pâtes en formes de riz)
- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 2 poireaux
- 1 petit navet
- 1 petit chou (blanc, pointu, de milan…) ou 6 feuilles de chou (vert, frisé, kale…)
- 1 botte de bettes
- 1 branche de céleri ou ¼ de céleri-rave
- 1 botte de persil
- 1000 à 1500 ml d’eau
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Brossez les pommes de terre et les carottes. Épluchez le navet. Coupez les pommes de terre et le navet en petits cubes puis les carottes en rondelles. Enlevez les feuilles et les parties flétries du chou, du céleri, des blettes et des poireaux. Rincez-les. Coupez le chou en lanières. Hachez le céleri, les bettes et les poireaux.
Dans une grande casserole, faites dorer rapidement, dans un filet d’huile d’olive, les pommes de terre ajoutez au fur et à mesure, le navet, les carottes, les poireaux, le chou et les bettes. Couvrez d’eau. Déposez les os. Salez. Portez lentement à ébullition. Baissez le feu puis laissez mijotez 1 bonne heure. Assaisonnez. Récupérez deux bonnes louches de légumes, mixez-les puis remettez-les dans la casserole. Mélangez. Ajoutez les pâtes et faites cuire une dizaine de minutes. Laissez reposer une dizaine de minutes. Incorporez un filet d’huile d’olive et le persil haché.
Servez aussitôt.
Dégustez !
→ Remplacez l’eau et les os à moelle par du bouillon de bœuf.
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