“ Un petit ragoût qui embaumait l’appartement de bière ! Hic ! ”
(Pour 4 à 6 personnes) :
- 1,25 kg de viande de bœuf à ragoût ou à daube (collier, épaule…)
- 8 à 12 carottes
- 4 gros oignons
- 4 gousses d’ail
- 4 c. à soupe de farine
- 250 ml de bouillon de bœuf
- 330 ml de bière brune (ou blonde)
- 10 pruneaux
- 3 feuilles de laurier
- 2 belles branches de thym
- 1 botte de persil
- Huile d’olive
- Sel et poivre
Épluchez (ou brossez) les carottes, les oignons et l’ail. Coupez-les en tranches.
Taillez le bœuf en gros cubes. Réservez.
Dans une grande cocotte en fonte ou une grande casserole, faites blondir les oignons. Ajoutez la viande et faites-la bien dorer de tous les côtés. Ajoutez la farine. Donnez quelques coups de cuillère en bois afin de bien mélangez la farine à la viande. Mouillez avec le bouillon. Mélangez jusqu’à épaississement de la sauce puis ajoutez la bière, carottes, laurier, thym, persil. Assaisonnez.
Laissez mijoter au moins 1 à 2 heures à petit feu… idéalement 2 à 3 heures ! Ajoutez les pruneaux et l’ail puis laissez mijoter encore 30 minutes avant de servir.
→ Servez avec du riz ou des pâtes fraîches.
→ Pour réchauffez ce ragoût, ajoutez un fond d’eau dans le cas ou la sauce serait devenue trop épaisse.
→ Cette recette a été transférée depuis mon ancien blog.
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ça à l’air excellent !!